0 Daumen
4,5k Aufrufe

Für das Umrechnen von einer Währung in eine andere suche ich nach Rechentricks, also schnelles im Kopf rechnen.

Zum Beispiel:

1 Euro = 3,45270776 Litas

Habe ich nun einen Preis in Litas, möchte ich schnell wissen, wie viel Euro das umgerechnet sind.

 

Wie ich es bisher mache, Bsp. Preis 20 Litas, Ansatz über Dreisatz (also allgemeiner Rechenweg):

1 Euro / 3,55 Litas = x Euro / 20 Litas

20 Litas * 1 Euro / 3,55 Litas = x

x = 20 / 3,55 €

TRICK:

Jetzt nutze ich die Bruchrechenregeln und nehme 3,5:

20 : 3,5 = 20 : 35/10 = 20 * 10 / 35 = 20 * 20 / 70 = 20 * 2/7

 

Mein derzeitiger "Trick" ist also: x Litas * 2 durch 7.

 

Gibt es noch einen besseren Rechentrick?

 

Avatar von

Ich denke, damit rechnest Du schon sehr optimal. Hier ist es immer eine Frage, wie genau das Ergebnis  sein soll und wie Rechenaufwendig es sein darf. Grundsätzlich kann man

3,45270776

durch eine Partialbruchzerlegung beliebig nähern.

Eine erste Näherung ist eben

3 + 1/2 = 3,5 oder 7/2

nächster Schritt wäre

3 + 1/(2 + 1/4) = 31/9 ~~ 10/3

Man könnte also eventuell auch mal 3/10 rechnen. 

Hier hat man den Vorteil, dass durch 10 sehr leicht ist.

20 Litas ~~ 20 : 3,45270776 = 5,79 Euro

20 Litas ~~ 20 * 2/7 = 5,71 Litas

20 Litas ~~ 20 * 3/10 = 6 Litas

Meist geht aber wie du siehst eine schnellere Rechnung mit einem ungenaueren Ergebnis einher.

Warum Kommentar und nicht als Antwort? =)
Ich wollte zunächst nur einen einfachen Kommentar schreiben, der dann aber etwas länger ausgefallen ist und am Ende dann schon fast eine Antwort ist. Aber ich hatte keine lust das dann zu kopieren und als Antwort zu schreiben.

Außerdem ist es ja zu zum genutzten Rechentrick nicht unbedingt eine Verbesserung.
Sieht eher nach einer Kettenbruchentwicklung als einer Partialbruchzerlegung aus.

1 Antwort

0 Daumen

Besser geht es mit der proportionalen zuordnung

Währung
1€ 3,4527077 litas 1*3,4527 faktor =3,4527  
10€ 34,527....litas 10*3,4527    
100€ 345,27...litas      
  umgekehrt      
1 litas 0,28962776€ 1*0,28962776 faktor= 0,28962776  
10litas 2,8962776€ 10* faktor    
20litas 5,79255217€      

im normalen Alltag  würde  man überschlagen  um von litas zu € zu kommen

durch  3 teilen und dann  minus 10% müsste ungefähr hinkommen

dann  20/3=6,6    -10%   =6,6-0,66 ≅5,9

Natürlich geht auch die oben genannnte Methode  20* 2/7=5,7

Der wahre wert liegt  dazwischen

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 14 Mai 2024 von Sophie382
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 3 Mär 2021 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community