0 Daumen
981 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem fairen Spiel mit 2 Würfeln beträgt der Einsatz 3€.

a) Bei einem Einer-Pasch bekommt man eeine Auszahlung von c €. Berechne den Parameter c.
b) Bei einem Einer-Pasch bekommt man eine Auszahlung von 6 € und eine weitere Auszahlung in Höhe von c €, wenn man eine 1 und eine 2 geworfen hat. Bestimme die Höhe des Gewinns!


Problem/Ansatz:

Guten Tag.
Ich würde gerne um Ihre Hilfe bitten.

Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei einem fairen Spiel mit 2 Würfeln beträgt der Einsatz 3€.

a) Bei einem Einer-Pasch bekommt man eine Auszahlung von c €. Berechne den Parameter c.

E(A) = 1/36·c = 3 --> c = 108

b) Bei einem Einer-Pasch bekommt man eine Auszahlung von 6 € und eine weitere Auszahlung in Höhe von c €, wenn man eine 1 und eine 2 geworfen hat. Bestimme die Höhe des Gewinns!

E(A) = 1/36·6 + 2/36·c = 3 --> c = 51

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank.

Müsste man bei a) nicht eigentlich noch mit 6 multiplizieren? Es gibt doch theoretisch 6 Möglichkeiten für einen Pasch (1-1, 2-2, ..., 6-6)?

Und wie kommt man auf die Rechnung in b)? Woher kommt zum Beispiel die 5/6?

Es gibt doch theoretisch 6 Möglichkeiten für einen Pasch (1-1, 2-2, ..., 6-6)?

Na und?

Als Gewinn ist kein Pasch allgemein, sondern konkret ein EINER-Pasch (also 1-1) gefordert.

Bei b) solltest du die Aufgabenstellung klarer formulieren

Bekommt man 6€ bei Einerpasch, c € bei (1-2) bzw. (2-1) und sonst nichts?

Oder darf man im Falle eines Einerpaschs ein zweites Mal würfeln und dann auf 1-2 hoffen?

Sorry hatte noch einen Tippfehler drin gehabt, den ich jetzt verbessert habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community