0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

Beim Tauchen wird im Körper mehr Stickstoff gelöst als an der Erdoberfläche. Die Menge hängt von der Tauchtiefe und -dauer ab. Beim Auftauchen wird der über den normalen Wert im Körper gelöste Stickstoff wieder abgebaut. Im Allgemeinen ist jedoch die Auftauchzeit zu kurz, um allen überflüssigen Stickstoff abzubauen. Taucht man zu schnell auf, kann es zur Dekompres sionskrankheit kommen: Der Stickstoff perlt in Bläschen aus. Diese können dann die Blutbahn verstopfen oder Gelenke blockieren. Der Körper verträgt nur eine gewisse Übersättigung. Bei einer wissenschaftlichen Untersuchung wurde die Veränderung des Stickstoffgehaltes in einem Gewebe nach dem Auftauchen in Abständen von 10 Minuten gemessen.

Zeit in min
0
10
20
30
40
50
60
p in %
100
52,3
24,1
14
5,9
3,0
1,8

a) Zeichnen Sie die Werte in ein Koordinatensystem.

b) Untersuchen Sie, ob exponentielles Wachstum vorliegt.

c) Ermitteln Sie eine Funktionsgleichung, die den Verlauf der Werte näherungsweise beschreibt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Wenn wir die Punkte in ein Koordinatensystem eintragen, erkennen wir deutlich einen exponentiellen Verlauf.

~plot~ {0|100}; {10|52,3}; {20|24,1}; {30|14}; {40|5,9}; {50|3}; {60|1,8} ; [[-10|70|0|110]] ~plot~

zu b) Zur Prüfung bilden wir von den \(y\)-Werten den natürlichen Logarithmus und prüfen, ob diese Werte näherungsweise auf einer Geraden liegen.

~plot~ [[-10|70|0|5]] ; {0|4,605} ; {10|3,957}; {20|3,182} ; {30|2,639} ; {40|1,775} ; {50|1,099}; {60|0,588} ~plot~

zu c) In a) haben wir einen exponentiellen Verlauf erkannt:$$f(x)=a\cdot e^{bx}$$In b) haben wir davon den natürlichen Logarithmus gebildet und einen sehr guten linearen Verlauf erhalten:$$\ln f(x)=\ln\left(a\cdot e^{bx}\right)=\ln(a)+\ln(e^{bx})=\ln(a)+bx$$Wir bestimmen nun mittels linearer Regression die Geradengleichung bzw. die Werte für \(\ln(a)\) und \(b\).$$\begin{array}{rrr}x & f(x) & \ln f(x)\\\hline0 & 100,0 & 4,60517019\\10 & 52,3 & 3,95699637\\20 & 24,1 & 3,18221184\\30 & 14,0 & 2,63905733\\40 & 5,9 & 1,77495235\\50 & 3,0 & 1,09861229\\ 60 & 1,8 & 0,58778666\end{array}$$

Das führt uns für unsere Näherung auf folgendes Gleichungssystem:$$\begin{array}{rrr}\ln(a) & b & =\ln f(x)\\\hline1 & 0 & 4,60517019\\1 & 10 & 3,95699637\\1 & 20 & 3,18221184\\1 & 30 & 2,63905733\\1 & 40 & 1,77495235\\1 & 50 & 1,09861229\\1 & 60 & 0,58778666\end{array}$$

Dieses Gleichungssystem ist überbestimmt, d.h. es gibt mehr Gleichungen als Unbekannte, sodass wir nicht alle Gleichungen erfüllen können. Wir können aber eine Lösung finden, die die Summe der quadrierten Abweichungen minimiert. Dazu schreiben wir das Gleichungssystem in Matrixform auf:$$\left(\begin{array}{rr}1 & 0\\1 & 10\\1 & 20\\1 & 30\\1 & 40\\1 & 50\\1 & 60\end{array}\right)\binom{\ln(a)}{b}=\left(\begin{array}{r}4,60517019\\3,95699637\\3,18221184\\2,63905733\\1,77495235\\1,09861229\\0,58778666\end{array}\right)$$

Dann multiplizieren wir diese Matrixgleichung von links mit der transponierten Koeffizientenmatrix, um die sog. Normalengleichung zu erhalten. Für die linke Seite ist:$$\begin{pmatrix}1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1\\0 & 10 & 20 & 30 & 40 & 50 & 60\end{pmatrix}\left(\begin{array}{rr}1 & 0\\1 & 10\\1 & 20\\1 & 30\\1 & 40\\1 & 50\\1 & 60\end{array}\right)\binom{\ln(a)}{b}=\begin{pmatrix}7 & 210\\210 & 9100\end{pmatrix}\binom{\ln(a)}{b}$$und für die rechte Seite kommt raus:$$\begin{pmatrix}1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1\\0 & 10 & 20 & 30 & 40 & 50 & 60\end{pmatrix}\left(\begin{array}{r}4,60517019\\3,95699637\\3,18221184\\2,63905733\\1,77495235\\1,09861229\\0,58778666\end{array}\right)=\begin{pmatrix}17,84478703\\343,58182877\end{pmatrix}$$

Das so erhaltene Gleichungssystem$$\begin{pmatrix}7 & 210\\210 & 9100\end{pmatrix}\binom{\ln(a)}{b}=\begin{pmatrix}17,84478703\\343,58182877\end{pmatrix}$$ist nun eindeutig lösbar:$$\binom{\ln(a)}{b}=\begin{pmatrix}7 & 210\\210 & 9100\end{pmatrix}^{-1}\begin{pmatrix}17,84478703\\343,58182877\end{pmatrix}=\binom{4,60384581}{-0,06848635}$$

Damit ist \(a=e^{\ln(a)}\approx99,87\) und \(b\approx-0,0685\), sodass:$$\boxed{f(x)\approx99,87\cdot e^{-0,0685\cdot x}}$$

~plot~ {0|100}; {10|52,3}; {20|24,1}; {30|14}; {40|5,9}; {50|3}; {60|1,8} ; 99,87*e^(-0,0685*x) ; [[-10|70|0|110]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 1.. zeichnen, das solltest du können, die Kurve dann möglichst glatt einzeichnen, wenn sie exponentiell fallt muss sie sich in immer gleichen Zeit halbieren

die Zeit schätzen  (etwa T=11Min) und dann f(t)=100*(1/2)t/T

oder setze in f(t)=100*(1/2)^rt  3 Werte ein, bestimme r und nimm das Mittel , oder dasselbe mit f(t)=100*e^kt

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community