0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: In einem Tierheim werden Hunde und Katzen auf ihre Fellfarbe untersucht. Die Ergebnisse sind dem Baumdiagramm zu entnehmen.

Aufgabenstellung:
Es wird ein Tier auf Grund seiner Chipnummer zufällig ausgewählt. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass es kein brauner Hund ist.


a.png

 **Danke für eure Hilfe! =)

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich habe als Wahrscheinlichkeit 0,7891 heraus.

E: „Kein brauner Hund“ heißt doch "Katze" oder „Hund, nicht braun“.

P(E)=0,63+0,37•0,43=0,63+0,1591=0,7891

Du kannst auch das Gegenereignis betrachten.

P(brauner Hund)=0,37•0,57=0,2109

P(E)=1-0,2109=0,7891

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Berechne mit den üblichen Regeln zur Bestimmung von Wahrscheinlichkeiten anhand von Baumdiagrammen die Wahrscheinlichkeit, dass es sich um einen braunen Hund handelt.

Bilde die Gegenwahrscheinlichkeit.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

0,63 + 0,37*0,57 = 78,91 %

Avatar von 81 k 🚀

Ist ediert, danke! :)

0 Daumen

Aloha :)

Es wird aus allen Tieren des Tierheims genau eins ausgewählt.

Mögliche Ergebnisse sind:$$p(\text{braune Katze})=0,63\cdot0,35=0,2205$$$$p(\text{nicht-braune Katze})=0,63\cdot0,65=0,4095$$$$p(\text{brauner Hund})=0,37\cdot0,57=0,2109$$$$p(\text{nicht-brauner Hund})=0,37\cdot0,43=0,1591$$

Die Wahrscheinlichkeit, dass kein brauner Hund gewählt wird, beträgt daher \(0,7891\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hund 0.37 und braun 0.57 = 0.37 * 0.57
0.2109 = 21.09 %

78.91 % kein brauner Hund

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community