0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Vektor    a ⃗ist
durch den Betrag |⃗a = 10| und die Winkel zu den Koordinatenachsen gegeben. Der Winkel zur x − Achse beträgt α = 30◦, zur y-Achse β = 60◦ und der Winkel zur z-Achse erfüllt 90◦ ≤ γ ≤ 180◦. Berechnen Sie   ⃗a!


Zu meinem Ansatz kann ich nichts sagen, da ich keinen habe. Sitze jetzt schon 2 Stunden an dieser Aufgabe und man findet kaum was im Internet darüber.

Vielen Dank für Ihre Hilfe schon mal!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Dennis, willkommen in der Mathelounge!

den Winkel zwischen zwei Vektoren berechnest du mit der Formel

\(cos(\alpha)=\frac{\vec{a}\cdot \vec{b}}{|\vec{a}|\cdot|\vec{b}|}\)

Winkel mit der x-Achse = 30 Grad.

Die x-Achse kannst du mit dem Vektor \( \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix} \) darstellen.

Dann hast du

\(cos(\alpha)=\frac{\begin{pmatrix} a_1\\a_3\\a_3 \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix}}{10\cdot 1}\\\)

Den Winkel und den Betrag des Vektors einsetzen

\(cos(60)=\frac{a_1}{10}\\ a_1=5\sqrt{3}\)

So kannst du auch \(a_2\) berechnen.

Um \(a_3\) zu berechnen, nimmst du die Formel zur Berechnung der Länge eines Vektors, setzt deine Ergebnisse ein und löst nach \(a_3\) auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Oh, vielen Dank für die schnelle Antwort! Das hilft mir sehr !

Schön. Wenn du noch Fragen hast, melde dich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community