0 Daumen
628 Aufrufe

Sei f : [a, b] → ℝ eine monoton wachsende Funktion, n ∈ ℕ und Z =
{x0, x1, ... , xn} eine äquidistante Zerlegung des Intervalls [a, b], d. h. es gilt xk+1 - xk = \( \frac{b-a}{n} \) ,k ∈ {0, 1, ..., n - 1}.

Zeigen Sie, dass für die Differenz aus Ober- und Unterintegral von f bzw. Ober- und Untersumme von f bezüglich der Zerlegung Z gilt

0 ≤\( \int\limits_{a}^{b} \)f(x)dx - \( \int\limits_{a}^{b} \)f(x)dx ≤ O(Z,f,b,a) - U(Z,f,b,a) ≤ \( \frac{b-a}{n} \)(f(b) - f(a))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

was du da hingeschrieben hast sieht sinnlos aus, die Differenz der 2 Integrale ist 0

zum Beweis  der hinteren Ungleichung schreib einfach O und U hin und subtrahier sie. dabei benutzen , dass f(b)>=f(a)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community