0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Zu wie viel Prozent ist das Sektglas links gefüllt, wenn der Sekt

(1) 6cm (2) 4cm (3) 3cm (4) 8cm hochsteht?

h=9cm und d=7cm

Problem/Ansatz

Ich weiß nicht wie ich das rechnen muss. Kann mir jemand helfen?

Avatar von
das Sektglas links

Das Bild vom Sektglas links fehlt.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Zu wie viel Prozent ist das Sektglas links gefüllt,

Dazu teilst du das Flüssigkeitsvolumen des bis zur Höhe h gefüllten Sektglases (Vh) durch das Flüssigkeitsvolumen des voll gefüllten Glases (VH) und multiplizierst das Ergebnis mit 100.

Falls das Sektglas kegelförmig ist, also:
Vh / VH = (( r2 * π *  h) / 3) / ((R2 * π * H) / 3) = ( r2 * h ) / (R2 * H)

Gem. Strahlensatz ist: r / h = R / H →  r = R * h / H

r in der o.g. Gleichung durch R * h / H ersetzt, ergibt:

Vh / VH = (R2 * h2 / H2) * h / (R2 * H) = h3 / H3 = (h / H)3

Z.B.: H = 9cm , R = 3,5cm, h = 6cm

Vh / VH = (h / H)3 = (6cm / 9cm)3 ≈ 0,296 = 29,6%

Auch für die anderen Füllhöhen kannst du diese Formel benutzen und brauchst so nicht jedes mal erst das entsprechende Volumen auszurechnen.

Avatar von

kannst du diese Formel benutzen

Diese so mühsam hergeleitete "Formel" ist eine einfache Konsequenz folgender Tatsache :
Sind zwei Objekte ähnlich mit dem Maßstabsfaktor (=Ähnlichkeitsfaktor, = Streckfaktor, =...) k, dann transformieren sich
-   Winkel mit dem Faktor k^0
-   Strecken mit dem Faktor k^1
-   Flächen mit dem Faktor k^2
-   Volumina mit dem Faktor k^3

und schließlich sind alle Kegel mit demselben Öffnungswinkel ähnlich zueinander.

0 Daumen

Hallo,

wenn das Sektglas die Form eines umgekehrten Kegels hat, alle Volumen mit den angebenen Höhen berechnen, und die Höhe mit 9cm sind 100%, bzw der Grundwert

Grundwert : h= 9cm d= 7cm V≈ 115,45cm³  -> 100%

Avatar von 40 k

Wie kommt man denn auf V≈ 76,97cm³ ?

66,67%
so mit den anderen Werten auch verfahren

Besser nicht.

Ich bin auf die Volumen gekommen aber nicht auf die Prozente.

Wie rechnet man die Prozente?

0 Daumen

Hilft dir diese Skizze und der Hinweis auf den Strahlensatz?

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ich kann die Volumen berechnen aber ich kommen auf die Prozente nicht

Teile das Volumen mit dem Radius r und der zugehörigen Füllhöhe durch das Volumen des ganzen Glases und multipliziere diesen Bruch mit 100.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community