0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Eine Maschine produziert in einer halben Sekunde vier Bauteile.

a) Wie viele Bauteile produziert diese Maschine in 25 Tagen? Gib das Ergebnis als Zehnerpotenz an!

b)Eine andere Maschine stellt in 10 Tagen (8,64 mal 10 hoch fünf) Bauteile her. Wie viele Bauteile schafft so eine Maschine in 5 Minuten?

Avatar von

Ich hätte zu der Aufgabe zwei Fragen. Aber ich habe sie ja nicht eingestellt, also frage ich meine Fragen nicht.

Ich habe aber doch noch eine Frage: Du hast hier eine Aufgabe eingestellt, OHNE das du dazu eine Frage gestellt hast. Was willst du zu dieser Aufgabe denn konkret wissen?

Hallo Vinka,

du hast immer noch nicht geschrieben, was du zu der Aufgabe konkret für eine Frage hast.

Dafür kannst du dich jetzt zwischen zwei unverlangt eingesendeten Ergebnissen entscheiden.

Gast2016:   60*60*24*25*2*4= 4,32*106

Georgborn: 25 * 24 * 60 * 60 * 8 = 17280000

Wenn man bedenkt, dass beide die gleichen Zahlen multiplizieren (2*4 ist ja tatsächlich 8), dann hast du jetzt die Wahl zwischen zwei gleichen Rechnungen mit verschiedenen Ergebnissen.

3 Antworten

0 Daumen

a)

25 Tage= 60*60*24*25*2*4= 17,28*10^6

b) 8,64*10^5 / (10*24*60/5) = 300

Avatar von 81 k 🚀

vielen dank!

Hallo Vinka, jetzt muss ich doch einmal zwei Bemerkungen loswerden:

1) Sollte in der Aufgabe nicht irgendwo stehen, wie viele Stunden pro Tag die Maschine arbeitet? Die Annahme eines 24-Stunden-Einsatzes rund um die Uhr über 25 Tage ohne Pause ist schon sehr illusorisch.

2) Das Ergebnis von 60*60*24*25*2*4 ist keine Zehnerpotenz. Also lässt sie dieses Ergebnis nicht als Zehnerpotenz darstellen, sondern nur als Vielfaches einer Zehnerpotenz darstellen. Das steht aber so nicht in der Aufgabe.

(Wollte man es doch als Zehnerpotenz schreiben, müsste man auch noch ln(4,32) ins Spiel bringen.)

0 Daumen

Aufgabe: Eine Maschine produziert in einer halben Sekunde vier Bauteile.

a) Wie viele Bauteile produziert diese Maschine in 25 Tagen? Gib das Ergebnis als Zehnerpotenz an!

25 Tage = 25 * 24 Std * 60 min * 60 sec
1 sec 8 Bauteile

25 * 24 * 60 * 60 * 8 = 17280000 Bauteile
1.728 * 10^7


b)Eine andere Maschine stellt in 10 Tagen (8,64 mal 10 hoch fünf) Bauteile her. Wie viele Bauteile schafft so eine Maschine in 5 Minuten?

10 Tage * 24 Std * 60 Min = 14400 MIn
5 min Einheiten = 2888
8.64 * 10^5 / 2888 = 299,17 Bauteile

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

a)

4·2·60·60·24·25 = 17280000 = 17.28·10^6 Stück

b)

8.64·10^5/10/24/60·5 = 300 Stück

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community