0 Daumen
864 Aufrufe

Aufgabe:

f : ( 0 , +∞ ) → ℝ mit f(x) \( \frac{1}{x^{2}} \)


Problem/Ansatz:

Wie nähert man f in der Umgebung des Punktes x0 = 1 durch Polynomen nullten, ersten und zweiten Grades an

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Wie nähert man f in der Umgebung des Punktes x0 = 1 durch Polynomen nullten, ersten und zweiten Grades an

indem man den Funktionswert an der Stelle \(x_0\) nimmt (0. Grades) $$f(x) \approx f(x_0)$$und die Steigung von \(f\) (reicht für 1. Grades) $$f(x) \approx f(x_0) + f'(x_0)(x-x_0)$$ und auch die zweite Ableitung (Steigung der Steigung) noch mit berücksichtigt, dann ist es zweiten Grades$$f(x) \approx f(x_0) + f'(x_0)(x-x_0) + \frac12 f''(x_0)(x-x_0)^2$$Hier ist$$f(x) = \frac1{x^2}\quad f'(x)=-\frac2{x^3} \quad f''(x)=\frac6{x^4}$$Damit ergibt sich konkret für eine Annäherung zweiten Grades:$$f(x) \approx 1 -2(x-1) +3(x-1)^2$$und so sieht das dann aus

die rote Kurve ist der Graph von \(f\) und die Graphen der 0'ten, 1'ten und 2'ten Annäherung sind schwarz, grün und blau.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

x0=1 ist eine Stelle. Der Punkt an dieser Stelle heißt P(1|1).

Eine Annäherung durch ein Polynomen nullten Grades gibt es nicht

Eine Annäherung durch ein Polynomen ersten Grades ist die Tangente in P an den Graphen von f.

Eine Annäherung durch ein Polynomen zweiten Grades stimmt einer ersten und in der zweiten Ableitung mit f überein.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community