0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

Eine zur y-Achse symmetrischer Graph einer Funktion 4.Grades verläuft durch den Punkt P(0/4) und hat in T(4/0) ein Minimum. Wie lautet die Funktionsgleichung


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht wie ich anfangen soll geschweige denn die Aufgabe rechnen soll.

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Durch die achsensymmetrie hast du den Ansatz y=a*x^4+b*x^2+c. Also 3 unbekannte Faktoren die es zu bestimmen gilt. Dafür brauchst du 3 Bedingungen die du aus dem Text heraus lesen musst.

1. f(0)=4

2. f(4)=0

3.f'(4)=0

Kommst du jetzt weiter?

Avatar von 26 k
+1 Daumen

"Eine zur y-Achse symmetrischer Graph einer Funktion 4.Grades verläuft durch den Punkt P(0|4) und hat in T(4|0) ein Minimum. Wie lautet die Funktionsgleichung?"

T(4|0) ein Minimum → T(-4|0)

\(f(x)=a*(x-4)^2*(x+4)^2\)

P(0|4)

\(f(0)=a*(0-4)^2*(0+4)^2=256a\)

\(256a=4→a=\frac{1}{64}\)

\(f(x)=\frac{1}{64}*(x-4)^2*(x+4)^2\)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hiilfe und Selbstkontrolle

f(x) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e

Eigenschaften

f'(0) = 0
f'''(0) = 0 → Die ersten beiden sind hier nur für die Symmetrie

f(0) = 4
f(4) = 0
f'(4) = 0 

Gleichungssystem

d = 0
6b = 0

e = 4
256a + 64b + 16c + 4d + e = 0
256a + 48b + 8c + d = 0

Errechnete Funktion

f(x) = 1/64·x^4 - 0,5·x^2 + 4

Avatar von 494 k 🚀

Super , vielen Dank für die Hilfe!

Ist die Aufgabe komplett berechnet oder sind das nur Ansätze

Das sind die Ansätze und das Kontrollergebnis. Die eigentlichen Rechnungen solltest du probieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community