0 Daumen
672 Aufrufe

Aufgabe:

(b) Sei \( w=a+i b \in \mathbb{C} \backslash\{0\} \) und \( c \in \mathbb{R} \). Zeigen Sie, dass die Menge
\( \{z \in \mathbb{C} \mid \operatorname{Re}(w z)=c\} \)
eine Gerade in der Gaußschen Zahlenebene ist und dass sich jede Gerade so schreiben lässt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

w = a + bi
z = x + yi

wz = (a + bi) * (x + yi) = (a·x - b·y) + i·(a·y + b·x)

Re(wz) = a·x - b·y = c → Das ist nun aber gerade eine Geradengleichung in der Koordinatenform.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

nenne z=x+yi. Dann ist Re((a+bi)(x+yi))=ax-by. ax-by=c ist eine allgemeine Geradengleichung.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community