0 Daumen
708 Aufrufe

Aufgabe:

Für k ∈ N0 seien die Polynomfunktionen

\( p_{k}:[-1,1] \rightarrow \mathbb{R}, \quad p_{k}(x):=x^{k} \)

geben. Es sei

\( \mathcal{B}:=\left\{p_{0}, p_{1}, p_{2}\right\}, \quad \mathcal{P}_{2}:=\operatorname{span}(\mathcal{B}) \)

der Vektorraum aller Polynome vom Grad höchstens 2 mit Basis B. Wir versehen P2
mit dem Skalarprodukt


\( (p, q):=\int \limits_{-1}^{1} p(x) q(x) \mathrm{d} x \)

1. Bestimmen Sie die darstellende Matrix A

2.Geben Sie eine ONB für P2 an


Hat einer von euch evtl. einen Ansatz dazu? Da q(x) nicht definiert ist und es sich um ein skalarprodukt im Integral handelt, komme ich nicht weiter.

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für die Matrix brauchst du nur die Skalarprodukte der Basisvektoren:

\(   (p_o,p_o) =\int \limits_{-1}^{1} 1 \cdot 1  \mathrm{d} x = 2 \)

\(  (p_o,p_1) =\int \limits_{-1}^{1} 1 \cdot x \mathrm{d} x = 0 \)

\(  (p_o,p_2) =\int \limits_{-1}^{1} 1 \cdot x^2  \mathrm{d} x^2 = \frac{2}{3} \)

etc.

Dann auf die gegebene Basis Gram-Schmidt-Verfahren

( s. etwa https://de.wikipedia.org/wiki/Gram-Schmidtsches_Orthogonalisierungsverfahren#Algorithmus_des_Orthonormalisierungsverfahrens ) anwenden.

Da wären ja w1=1 und w2=x und w3=x^2.

w1 normieren gibt v1=0,5.

Ansatz für v2 ' = w2 - (v1,w2)*v1

Es ist  \(  (v_1,w_2) =\int \limits_{-1}^{1} 0,5 \cdot x \mathrm{d} x = 0 \) also \(  v_2 ' = w_2 = x \) und

\(  (v_2',v_2') =\int \limits_{-1}^{1} x \cdot x \mathrm{d} x = \frac{2}{3} \)

also \(  v_2 =  \frac{3}{2} \cdot x \)  etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community