0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe zur Wurzelrechnung:

Berechnen Sie ohne Taschenrechner:

a) \( \sqrt{3} \cdot \sqrt{7} \cdot \sqrt{21} \)

b) \( (\sqrt{2})^{6} \)

c) \( \sqrt{5}(\sqrt{20}+\sqrt{5}) \)

d) \( \frac{\sqrt{2} \cdot \sqrt{18}}{\sqrt{3} \cdot \sqrt{27}} \cdot \sqrt{\frac{2}{12} \cdot \frac{2}{3}} \)

e) \( \sqrt{45}: \sqrt{5} \)

f) \( (\sqrt{3}+\sqrt{2}) \cdot(\sqrt{3}-\sqrt{2}) \)


Nun ich bin nicht gerade die beste im Kopfrechen, schlimmer wenn ich im Kopf Wurzeln auflösen sollte hhh?

Habt ihr Tricks zum im Kopf Wurzeln aufzulösen oder wisst ihr viele Auswendig?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hallo Johana1,

a.) √ 3 * √ 7 * √ 21 = √ 21 * √ 21 = 21

d.) √ 144 / √ 2116 = 12 / 54

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Es geht darum, Wurzel- und Exponentialgesetze zu kennen und sinnvoll anzuwenden.

a) √3*√7*√21 = √(3*7) * √21 = √21 * √21 = (√21)2 = 21

b) (√2)6 = (21/2)6 = 21/2*6 = 2^3 = 8

c) √5*(√20+√5) = √5*√20 + √5*√5 = √100 + √25 = 10 + 5 = 15

d) $$ \frac {√2 *√18 }{ √3 *√27 }  * \sqrt{ \frac {2 * 2 }{ 12 *3 }} $$

= $$ \sqrt { \frac {2 * 18 }{ 3 *27 }} * \sqrt{ \frac {2 * 2 }{ 12 *3 }} $$

= $$ \sqrt { \frac {2 * 2 }{ 3 *3 }} * \sqrt{ \frac {1 }{ 3 *3 }} $$

= 2/3 * 1/3 = 2/9

e) $$ \frac {√45 }{ √5 } $$ = $$ \sqrt { \frac {45 }{5}} $$ = √9 = 3

f) 3. Binomische Formel:

(√3 + √2) (√3 - √2) = (√3)2 - (√2)2 = 3-2 = 1

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community