0 Daumen
578 Aufrufe

Aufgabe:

gegeben ist die Funktion f(x) = 1/2 ex - 2x

a) skizziere den Graphen von f mithilfe einer Wertetabelle im Intervall [-2<x>3]

b) berechne die Lage des Minimums der Funktion f

c) zeige, dass f keine Wendepunkte besitzt

Kann mir jemand helfen, wie man so eine Aufgabe löst?

Vielen Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

a) skizziere den Graphen von f mithilfe einer Wertetabelle im Intervall [-2<x>3]

Setze die entsprechenden Werte für x ein, um die y-Koordinaten der Punkte zu erhalten. Verbinde die Punkte miteinander.

blob.png
b) berechne die Lage des Minimums der Funktion f

Setze die 1. Ableitung = 0 und löse nach x auf.

Setze dein Ergebnis in die 2. Ableitung ein, um zu sehen, ob die Extremstelle ein Hoch- oder Tiefpunkt ist.

Setze dein Ergebnis in die Ausgangsfunktion ein, um die y-Koordinate des Tiefpunktes zu bestimmen.


c) zeige, dass f keine Wendepunkte besitzt

Die notwendige für Bedingung für Wendepunkte ist f''(x) = 0. Zeige, dass das hier nicht der Fall ist und melde dich, falls du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community