0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f(x)=193⋅e^1,7⋅x.

Schätzen Sie durch Linearisierung den resultierenden Relativfehler für

x=63,3±0,8.


Problem/Ansatz:

ich habe leider keinen Ansatz :( Hilfe ist sehr wilkommen

Avatar von

Steht das \(x\) im Exponenten?

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

$$x=63,3\pm0,8\quad\implies\quad\Delta x=0,8\quad;\quad f(x)=193e^{1,7x}$$Der absolute Fehler ist:$$\Delta f=\frac{df}{dx}\cdot\Delta x=\left(193e^{1,7x}\right)'\Delta x=193\cdot e^{1,7x}\cdot1,7\cdot\Delta x=1,7\cdot f(x)\cdot\Delta x$$Daher ist der relative Fehler:$$\frac{\Delta f}{f(x)}=1,7\cdot\Delta x=1,7\cdot0,8=1,36$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community