0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Gleichungen sollen anhand der Abbildung vervollständigt werden.

1) f2 - e2 = ??

2) a2 + ?? = b2

3) c2 = d2 + f2 - ??


Bei 1) und 2) bin ich mir relativ sicher, jedoch finde ich zu 3) keine Lösung mit dem Pythagoras, Höhensatz oder Kathetensatz?

1) g2

2) (c+g)2

3) ????


D712954A-8A83-4173-9AA6-784DAE5B86BD.jpeg

Text erkannt:

\( b \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1 und 2 stimmen.

Für 3 betrachte d^2 + f^2 = (c+g)^2 = c^2 + 2cg + g^2

bzw            d^2 + f^2  - ( 2cg + g^2) = c^2

Avatar von 289 k 🚀

Tausend Dank! :-)

0 Daumen

3) c2 = d2 + f2 - ??

c2 = d2 + f2 - (2f2-g2).

Avatar von 124 k 🚀

wie kamst du auf (2f- g2) ? Macht man mit einem f2 das f2 vor der Klammer rückgängig und f2 - g2 ergeben e2?

Aus der Skizze liest man ab: (1)  e2=f2-g2 und (2) c2=d2-e2. Dann setzt man (1) in (2) ein: c2=d2-(f2-g2) oder c2=d2+g2-f2. Es soll aber c2 = d2 + f2 - ?? heißen.

Löse c2 = d2 + f2 - (2f2-g2). weiter auf, dann erhältst du c2=d2+g2-f2.    

Danke dir für die Erklärung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community