0 Daumen
423 Aufrufe

Aufgabe:

a.) Von einem Würfel wird behauptet, dass er mit W’ 0,3 statt 1/6 eine Sechs produziere.
Mit Hilfe eines Hypothesentests („einfacher Alternativtest“) soll dies „entschieden“ werden
(Wurfserie von n = 300, γ = 0,95 ). Geben Sie für jede Wahl der Nullhypothese den
entsprechenden Verwerfungsbereich V bzw. V_ an. Was fällt dabei auf?

b.) Bestimmen Sie jenes n, das nötig ist, um zwischen p = 0,3 und p = 1/6 mit
α = 0,05 und β = 0,05 zu entscheiden und geben Sie für dieses n an, bei welcher Anzahl von
Sechsen man sich für p = 1/6 bzw. p = 0,3 entscheiden wird.


Problem/Ansatz:

h_0=1/6 und h_1=0.3 ist V_={0,...,61} und V={62,...,300}

h_0=0.3 und h_1=1/6 ist V={0,...,76} und V_={77,....,300}

das n habe ich folgendermaßen bestimmt:

n habe ich mit der vorgegebenen Formel bestimmt und erhalte 105, wie erhalte ich die perfekte Anzahl von 6er?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei n = 105 bekomme ich

α = 0,0378 und β = 0,0654

Der β-Fehler wäre hier zu groß. Aber vermutlich hast du es mit einer Näherungsformel berechnet.

Bei {0,...,24} würde man H0: p = 1/6 annehmen und bei {25,...,105} würde man H0 ablehnen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community