0 Daumen
947 Aufrufe

Hallo!

Ich habe ein Problem mit der folgende Aufgabe:
Sei A ∈ Rn x n eine Matrix und b : R → Rn eine beschränkte Funktion.
Zeigen Sie, dass das Anfangswertproblem x′(t) = Ax(t) + b(t), x(0) = x0 ∈ Rn, folgende Lösung hat

x(t) = eAtx0 + \( \int\limits_{0}^{t} \) e(t-s)A b(s)ds

Ich hoffe ihr könnt mir Bischen weiter helfen:)

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a) x erfüllt die Anfangsbedingung, b) x abgeleitet erfüllt die Dgl.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo!

vielen Dank für deine Antwort, aber ich habe nicht so ganz verstanden was du meinst. Kanns du bitte Bisschen ausführlicher erklären?

Danke!:)

erster Punkt ist klar, aber wie man zweiten Punkt prüfen kann versehe ich nicht

Hallo

du hast x(t) gegeben, bilde x'(t) und setze es  und x(t) in die Dgl. ein

anderer Weg: löse die homogene Dgl und mit variation der Konstanten die einhomogene.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community