0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wie viel wiegt das Werkstück, wenn

1 cm3 Stahl eine Masse von 7,8g hat?

Das Werkstück : ein Würfel mit einem zylinder drin.

Zylinder hat einen Durchmesser von 0,5cm.

Würfel Seiten 4cm

Problem/Ansatz:

Ich wäre sehr dankbar, wenn mir jemand so schnell wie möglich die Lösung verraten würde.

Avatar von

Welches Werkstück?

Das hängt sehr davon ab aus wieviel cm^3 Stahl

das Werkstück besteht.

Welches Werkstück wird nicht gesagt und es besteht aus 1 kubik cm

Tut mir leid hab die Aufgabe komplett falsch verstanden.

2 Antworten

0 Daumen

Würfelvolumen V1=4^3 cm^3 = 64cm^3

Zylindervolumen V2= r^2 * pi * h = (0,25cm)^2*pi*4cm = 0,785cm^3

Werkstück hat also das Volumen (64- 0,785)cm^3

Und das mal 7,8 g/cm^3 gibt 493,1 g.

Avatar von 289 k 🚀

Habe es angepasst !

Dankeschön :)

0 Daumen

In der Aufgabenstellung muss noch das Volumen des Werkstücks angegeben sein, dann ist die Rechnung sehr einfach:

Du hast die Dichte ρ = 7,8 g / cm3 gegeben, um die Masse m des Werkstücks zu berechnen brauchst du die Formel:  Dichte = Masse/Volumen bzw. ρ = m/V

Du muss die Masse m berechnen:

ρ = m/V | *V (Volumen beidseitig multilpizieren)

m= ρ * V = 7,8 g / cm3 * Volumen

Du musst nur noch das Volumen des Werkstücks in cm3 einsetzten. Wichtig auf die korrekten Einheit achten !!!

Avatar von

Dankeschön, aber habe die Aufgabe komplett falsch geschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community