0 Daumen
816 Aufrufe


Untersuchen Sie , ob es eine natürliche Zahl n gibt , für die

1/(n) + 1/(n+1) + .... + 1/(n^2) > 2022

gilt


Problem/Ansatz:

… Wie kann ich diese Aufgabe lösen ?

Avatar von

Es soll "untersucht" werden. Da gibt es mehrere Möglichkeiten.

Vielleicht klappt's mit der Berechnung des Integrals \(\displaystyle\int_n^{n^2}\frac{\mathrm dx}x=\log n\) mithilfe der Riemannsummen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Durch die Untersumme erkennt man

\(\begin{aligned} \sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{k} \geqslant \int \limits_{1}^{n} \frac{1}{x+1} d x\end{aligned} \)

und somit

\( \begin{aligned} \sum \limits_{k=0}^{n^{2}-n} \frac{1}{n+k}=\sum \limits_{k=1}^{n^{2}} \frac{1}{k}-\sum \limits_{k=1}^{n-1} \frac{1}{k} & \geqslant \int \limits_{1}^{n^{2}} \frac{1}{x+1} d x-\int \limits_{1}^{n-1} \frac{1}{x+1} d x \\ &=\int \limits_{n-1}^{n^{2}} \frac{1}{x+1} d x \\ &=[\ln (x+1)]_{n-1}^{n^{2}} \\ &=\ln \left(n^{2}+1\right)-\ln (n) \geqslant \ln (n) \end{aligned} \)

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Hallo

die Summe ist größer als der letzte Summand  also 1/n^2 mal Zahl der Summanden =n^2-n= n*(n-1)

sie ist kleiner als die Anzahl * dem ersten Summanden

sorry aber die Idee mit dem Integral ist wohl besser, , das sah ich erst jetzt

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community