0 Daumen
925 Aufrufe

Aufgabe:lim y-->1 (e^y-e) / sin(pi/y)



Problem/Ansatz: Grenzwert mit l‘hopital bestimmen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das ist keine Aufgabe zu einer Ableitung sondern eher zu einem Grenzwert. Ein Tipp zu L'Hospital wurde bereits gegeben. Wo hast du denn jetzt genau Probleme?

lim (y → 1) (e^y - e)/SIN(pi/y) = e/pi

Avatar von 495 k 🚀

Kleiner Tippfehler: y → 1

@racine_carrée

Vielen Dank. Habe ich korrigiert.

0 Daumen

Eigentlich müsste man prüfen, ob man die Regel von L'Hopital auch wirklich anwenden kann. Es sei denn, die Aufgabe sagt explizit, dass man ihn anwenden soll. $$\lim\limits_{y\to1 }\frac{e^y-e}{\sin\frac{\pi }{y}}\overset{"\frac{0}{0}"}=\lim\limits_{y\to1 }\frac{e^y}{-\frac{\pi}{y^2}\cos\frac{\pi }{y}}=\frac{e^1}{-\pi \cdot (-1)}=\frac{e}{\pi}$$

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community