0 Daumen
818 Aufrufe

Aufgabe:



Definiere \( L:=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3} \mid x y \geq 0, x^{2}+y^{2}+z^{2}=1\right\} . \) Berechnen Sie
\( \int \limits_{L}\left(5 x+2 y^{2}+z^{3}\right) d S_{L} \)


Problem/Ansatz:

Ich hab nicht wirklich eine Ahnung, wie ich die Grenzen bei drei variablen bestimmen soll? Muss das Integral dann auch aus drei Teilen bestehen?

Avatar von

2 Antworten

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir untersuchen zuerst die Punktmenge$$L=\{(x;y;z)\in\mathbb R^3\,\big|\,xy\ge0\;\land\;x^2+y^2+z^2=1\}$$

Zur Berechnung des Integrals brauchen wir einen Ortsvektor \(\vec r\), der vom Ursprung ausgehend, alle Punkte der Oberfläche abtastet. Dazu bieten sich hier Kugelkoordinaten an:$$\vec r=\begin{pmatrix}R\sin\vartheta\cos\varphi\\R\sin\vartheta\sin\varphi\\R\cos\vartheta\end{pmatrix}\quad;\quad R\in[0;\infty)\;;\;\vartheta\in[0;\pi]\;;\;\varphi\in[0;2\pi]$$

In der Menge \(L\) können wir die Koordinaten \(x\) und \(y\) unter Einhaltung der Bedinung \(xy\ge0\) frei wählen. Nach dieser Wahl ist die \(z\)-Koordinate dann aber durch die Bedingung \(z^2=1-x^2-y^2\) vorgegeben. Wir haben hier also 2 Freiheitsgrade, sodass die Menge \(L\) ein 2-dimensionales Objekt beschreibt. Wir schränken nun die Intervalle für die Variablen so ein, dass die Bedingungen aus \(L\) erfüllt sind.

Wegen \(x^2+y^2+z^2=R^2\stackrel!=1\) ist der Radius der Kugeloberfläche \(R=1\) fest.

Wegen \(xy=R^2\sin^2\vartheta\sin\varphi\cos\varphi=\frac{R^2}{2}\sin^2\vartheta\sin(2\varphi)\stackrel{!}{\ge}0\) und dem Quadrat an \(\sin^2\vartheta\) gibt es für \(\vartheta\in[0;\pi]\) keine Einschränkungen, jedoch fordert \(\sin(2\varphi)\ge0\), dass \(\varphi\in[0;\frac\pi2]\cup[\pi;\frac32\pi]\). Damit haben wir folgende Integrationsgrenzen gefunden:$$R=1\quad;\quad\vartheta\in[0;\pi]\quad;\quad\varphi\in\left[0;\frac\pi2\right]\cup\left[\pi;\frac32\pi\right]\eqqcolon P$$

Nun müssen wir das Flächenelement \(dS\) in den neuen Koordinaten ausdrücken:$$dS=\left\|\frac{\partial\vec r}{\partial\vartheta}\,d\vartheta\times\frac{\partial\vec r}{\partial\varphi}\,d\varphi\right\|=\left\|\begin{pmatrix}\cos\vartheta\cos\varphi\\\cos\vartheta\sin\varphi\\-\sin\vartheta\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}-\sin\vartheta\sin\varphi\\\sin\vartheta\cos\varphi\\0\end{pmatrix}\right\|\,d\vartheta\,d\varphi$$$$\phantom{dS}=\left\|\begin{pmatrix}\sin^2\vartheta\cos\varphi\\\sin^2\vartheta\sin\varphi\\\sin\vartheta\cos\vartheta\end{pmatrix}\right\|\,d\vartheta\,d\varphi=\sin\vartheta\left\|\begin{pmatrix}\sin\vartheta\cos\varphi\\\sin\vartheta\sin\varphi\\\cos\vartheta\end{pmatrix}\right\|\,d\vartheta\,d\varphi$$$$\phantom{dS}=\sin\vartheta\sqrt{\sin^2\vartheta\cos^2\varphi+\sin^2\vartheta\sin^2\varphi+\cos^2\vartheta}\,d\vartheta\,d\varphi$$$$\phantom{dS}=\sin\vartheta\sqrt{\sin^2\vartheta(\cos^2\varphi+\sin^2\varphi)+\cos^2\vartheta}\,d\vartheta\,d\varphi$$$$\phantom{dS}=\sin\vartheta\sqrt{\sin^2\vartheta+\cos^2\vartheta}\,d\vartheta\,d\varphi=\sin\vartheta\,d\vartheta\,d\varphi$$

Nach diesen kurzen Vorüberlegungen können wir das Integral formulieren:$$I=\int\limits_{\varphi\in P}\,\;\int\limits_{\vartheta=0}^\pi(\underbrace{5\sin\vartheta\cos\varphi}_{=5x}+\underbrace{2(\sin\vartheta\sin\varphi)^2}_{=2y^2}+\underbrace{\cos^3\vartheta}_{=z^3})\,\underbrace{\sin\vartheta\,d\vartheta\,d\varphi}_{=dS}$$$$\phantom I=\int\limits_{\varphi\in P}\,\;\int\limits_{\vartheta=0}^\pi(5\sin^2\vartheta\cos\varphi+2\sin^3\vartheta\sin\varphi+\sin\vartheta\cos^3\vartheta)\,d\vartheta\,d\varphi$$$$\phantom I=\int\limits_{\varphi\in P}\,\;\int\limits_{\vartheta=0}^\pi\left(5\,\underbrace{\left(\frac12-\frac12\sin(2\vartheta)\right)}_{=\sin^2\varphi}\cos\varphi+2\,\underbrace{(1-\cos^2\vartheta)}_{=\sin^2\vartheta}\sin\vartheta\sin\varphi+\sin\vartheta\cos^3\vartheta\right)d\vartheta\,d\varphi$$$$\phantom I=\int\limits_{\varphi\in P}\,\;\int\limits_{\vartheta=0}^\pi\left(\frac52\cos\varphi-\frac52\sin(2\vartheta)\cos\varphi+2\sin\vartheta\sin\varphi-2\cos^2\vartheta\sin\vartheta\sin\varphi+\sin\vartheta\cos^3\vartheta\right)d\vartheta\,d\varphi$$$$\phantom I=\int\limits_{\varphi\in P}\left[\frac52\cos(\varphi)\cdot\vartheta+\frac54\cos(2\vartheta)\cos\varphi-2\cos\vartheta\sin\varphi+\frac23\cos^3\varphi\sin\varphi-\frac14\cos^4\vartheta\right]_{\vartheta=0}^{\pi}d\varphi$$$$\phantom I=\int\limits_{\varphi\in P}\left(\frac{5\pi}2\cos\varphi+\frac54(1-1)\cos\varphi-2(-1-1)\sin\varphi+\frac23(-1-1)\sin\varphi-\frac14(1-1)\right)d\varphi$$$$\phantom I=\int\limits_{\varphi\in P}\left(\frac{5\pi}{2}\cos\varphi+\frac83\sin\varphi\right)\,d\varphi$$$$\phantom I=\int\limits_{\varphi=0}^{\pi/2}\left(\frac{5\pi}{2}\cos\varphi+\frac83\sin\varphi\right)d\varphi+\int\limits_{\varphi=\pi}^{3\pi/2}\left(\frac{5\pi}{2}\cos\varphi+\frac83\sin\varphi\right)d\varphi$$$$\phantom I=\left[\frac{5\pi}{2}\sin\varphi-\frac83\cos\varphi\right]_{\varphi=0}^{\pi/2}+\left[\frac{5\pi}{2}\sin\varphi-\frac83\cos\varphi\right]_{\varphi=\pi}^{3\pi/2}$$$$\phantom I=\left[\left(\frac{5\pi}{2}-0\right)-\left(0-\frac83\right)\right]+\left[\left(-\frac{5\pi}{2}-0\right)-\left(0+\frac83\right)\right]$$$$\phantom I=\left(\frac{5\pi}{2}+\frac83\right)+\left(-\frac{5\pi}{2}-\frac83\right)=0$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Benutze Kugelkoordinaten. Die Bedingung \(xy \geq 0\) sagt dir, dass nur über jene Stellen der Kugel integrierst, welche im 1. und 3. Quadranten liegen, du kannst das Integral also demenstrechend aufspalten in \(x, y \geq 0\) und \(x, y \leq 0\)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community