0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: ist das Randwertproblem eindeutig lösbar?

(1)

y''' - 4y'' + 3y' = 0

y(0) = y(1), y'(0) = -2, y(1) = e(1-e2)


(2)

y''' - 4y'' + 5y' -2y = 0

y(0) = 1, y'(0) = 1, y(1) = 1

Hinweis: Die Nullstellen des charakteristischen Polynoms der Differentialgleichung sind λ1/2= 1, λ3= 2

Danke vorab!!

Avatar von

Hallo

warum suchst du nicht einfach eine(oder mehrere) Lösungen ?

lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

1) y''' - 4y'' + 3y' = 0 , Ansatz y= e^kx . 3 Mal ableiten und in die DGL einsetzen

Charakt. Gleichung:

k^3 -4 k^2+3k=0

k(k^2 -4 k+3) =0 ->k1=0 ->y1=C1

k^2 -4 k+3=0

k2,3= 2 ±√(4-3)

k2= 1 → y2=C2 e^x

k3= 3 ------>y3= C3 e^(3x)

y=y1+y2+y3

\( y(x)=c_{1}+c_{2} e^{x}+c_{3} e^{3 x} \)

dann noch die AWB einsetzen:

y(0) = y(1), y'(0) = -2, y(1) = e(1-e^-2)

Ich habe erhalten:

\( C_{1}=-\frac{e^{5}+e^{4}-3 e^{3}-3 e^{2}}{(-1+e)(2+e)} \)

\( C_{2}=-\frac{2\left(1+e^{2}+e\right)}{(-1+e)(2+e)} \)
\( C_{3}=\frac{2}{(-1+e)(2+e)} \)

-----------------------------------------------------------------------------------

y''' - 4y'' + 5y' -2y = 0

y(0) = 1, y'(0) = 1, y(1) = 1

Hinweis: Die Nullstellen des charakteristischen Polynoms der Differentialgleichung sind λ1/2= 1, λ3= 2

-------->

\( y(x)=C_{1} e^{x}+C_{2} e^{x} x+C_{3} e^{2 x} \)

\( y'(x)=C_{1} e^{x}+C_{2} (e^{x}x +e^x) +2 C_{3} e^{2 x} \)

Ich habe erhalten:

\( \mathcal{C}_{1}=-\frac{1-e^{2}+e}{e(-2+e)} \)
\( \mathcal{C}_{2}=-\frac{1-e}{e(-2+e)} \)
\( \mathcal{C}_{3}=-\frac{-1+e}{e(-2+e)} \)

Avatar von 121 k 🚀

Hallo Grosserloewe,


hier nochmal eine Rückfrage. Ich komm immer auf andere Werte für C1, C2, C3.

Ich habe raus:

C1 = 1 - \( \frac{1+e}{e(e-2)} \)

C2 = - \( \frac{-1-e}{e(e-2)} \)

C3 = - \( \frac{1+e}{e(e-2)} \)

Wie kommst du insbesondere auf die e2 im Zähler bei C1 bzw. ziehst die 1 in den Zähler?

Ich hab's: Die 1 mit e(e-2) erweitern:

C1 = − \( \frac{-1-e2+e}{e(e-2)} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community