0 Daumen
644 Aufrufe

Aufgabe: Berechnen Sie das Volumen des Körpers,welcher von folgenden Flächen eingeschlossen wird:

x=0,x=1,y=0,y=1,z=0,z=x -y


Problem/Ansatz: Da die Funktion ja negative Werte annimmt,kann man die Integralgrenzen ja nicht direkt übernehmen,sondern mus zuerst herausfinden,wo die Funktion negativ bzw. positiv ist.Da die Funktion stetig ist reicht es ja,wenn ich die Nullstllen bestimme,welche bei x2 = y liegen.Mir ist jetzt aber nicht klar,wie ich mit dieser Erkenntnis erkennen kann,wo die Funktion negativ/positiv ist.

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du meinst

z = x^2 - y ≤ 0 --> y ≥ x^2

Also würde ich das so notieren

∫ (0 bis 1) (∫ (x^2 bis 1) (x^2 - y) dy) dx = - 4/15

Das Volumen sollte daher 4/15 betragen.

Wenn ich das recht überlege, gibt es sogar zwei Volumen. Einmal für z < 0 was ich berechnet habe aber auch eines für z > 0.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Es ist klar, dass \(x\in[0;1]\) und \(y\in[0;1]\) stets nicht-negativ sind. Bei der \(z\)-Komponenten lauten die Grenzen \(0\) und \((x^2-y)\), sodass wir eine Fallunterscheidung brauchen:$$x^2\ge y\implies x^2-y\ge0\implies z\in[0;x^2-y]$$$$x^2<y\implies x^2-y<0\implies z\in[x^2-y;0]$$

Damit zerfällt das Volumen in einen Bereich oberhalb und einen unterhalb der \(xy\)-Ebene:$$x\in[0;1]\quad;\quad y\in[0;x^2]\quad;\quad z\in[0;x^2-y]$$$$x\in[0;1]\quad;\quad y\in[x^2;1]\quad;\quad z\in[x^2-y;0]$$

Das Volumen der beschriebenen Punktmenge beträgt daher:

$$V=\int\limits_{x=0}^1\;\int\limits_{y=0}^{x^2}\int\limits_{z=0}^{x^2-y}dx\,dy\,dz+\int\limits_{x=0}^1\;\;\int\limits_{y=x^2}^{1}\;\;\int\limits_{x^2-y}^0dx\,dy\,dz$$$$\phantom{V}=\int\limits_{x=0}^1\;\int\limits_{y=0}^{x^2}(x^2-y)\,dx\,dy+\int\limits_{x=0}^1\;\;\int\limits_{y=x^2}^{1}-(x^2-y)\,dx\,dy$$$$\phantom{V}=\int\limits_{x=0}^1\left[x^2y-\frac{y^2}{2}\right]_{y=0}^{x^2}dx+\int\limits_{x=0}^1\left[-x^2y+\frac{y^2}{2}\right]_{y=x^2}^1dx$$$$\phantom{V}=\int\limits_{x=0}^1\frac{x^4}{2}\,dx+\int\limits_{x=0}^1\left(\frac{x^4}{2}-x^2+\frac12\right)dx$$$$\phantom{V}=\int\limits_{x=0}^1\left(x^4-x^2+\frac12\right)dx=\left[\frac{x^5}{5}-\frac{x^3}{3}+\frac x2\right]_{x=0}^1=\frac{11}{30}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community