0 Daumen
963 Aufrufe

Hey:)

Aufgabe:

23,5st+[-6,5t²-(5s-12t)·(3t-4,8s)]-7t²


Mein Endergebnis wäre = 66st+22,5t²+24s²

Ich bin aber unsicher deswegen wäre es toll falls jemand schaut ob das richtig ist.

Danke schon mal an jeden der mir Mathenoob hilft:)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Was hast du denn da wieder für einen Patienten angeschleppt?$$\phantom=23,5st+\pink[-6,5t^2-(5s-12t)\cdot(3t-4,8s)\pink]-7t^2$$

Vor der eckigen Klammer steht ein Pluszeichen und kein Faktor, daher können wir sie einfach weglassen:$$=23,5st-\pink{6,5t^2}-(5s-12t)\cdot(3t-4,8s)-\pink{7t^2}$$

Als nächstes fassen wir beiden Terme mit \(\pink{t^2}\) zusammen:$$=23,5st-\pink{13,5t^2}-(5s-12t)\cdot(\green{3t}\blue{-4,8s})$$

Nun multiplizieren wir mit dem Distributivgesetz die beiden Klammern aus:$$=23,5st-13,5t^2-(5s\cdot\green{3t}-12t\cdot\green{3t}+5s\cdot\blue{(-4,8s)}-12t\cdot\blue{(-4,8s)})$$$$=23,5st-13,5t^2\pink-(15st-36t^2-24s^2+57,6st)$$

Wir lassen die Klammer weg und beachten das Minuszeichen vor der Klammer:$$=23,5st-13,5t^2\pink-15st\pink+36t^2\pink+24s^2\pink-57,6st$$

Schließlich fassen wir die Terme mit gleichen Variablen zusammen:$$=24\,s^2-49,1\,st+22,5\,t^2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Dein Ergebnis ist falsch.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

hallo ich habe bei st: (23,5-15-57,6)≠66

die 2 anderen terme sind ok

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community