0 Daumen
725 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die folgende Grenzwerte:

20220815_200627.jpg

Text erkannt:

(i) \( \lim \limits_{x \rightarrow 1^{+}} \log (x) \log (\log (x)) \),



Problem/Ansatz:

Ich habe schon die Lösund aber ich verstehe eine Sache nicht!

Woher kommt die Ableitung 1/ log x in Musterlösung?

20220815_184558.jpg

Text erkannt:

(i) \( \lim \limits_{x \rightarrow 1} \log (x) \log (\log (x)) \)
Will de L'Hosnital anwenden. Dozu
\( \begin{array}{l} \frac{d}{d x} \log (\log x)=\frac{1}{x \log x} \\ \frac{d}{d x} \frac{1}{\log x}=\frac{d}{d x}(\log x)^{-1}=\frac{-1}{x} \cdot\left(\log _{x}\right)^{-2}=-\frac{1}{x(\log x)^{2}} \\ \Rightarrow \lim \limits_{x \rightarrow 1} \log (x) \log (\log (x))=\lim \limits_{x \operatorname{lo}} \frac{\log (\log x)}{\frac{1}{\log x}}=\lim \limits_{x \rightarrow 1}-\frac{x(\log x)^{2}}{x \log x} \\ =\lim \limits_{x \rightarrow 1} \log x=0 \end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

L'Hopital funktioniert nur mit Brüchen

deshalb verwandelt man log(x)*log(log(x)) in \( \frac{log(log(x)}{1/log(x)} \)

darauf dan L'Hopital

so geht man oft vor wenn man auf 0*oo stößt statt *0 dividiert man durch oo

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Übrigens kann Photomath inzwischen auch solche Grenzwertaufgaben mit schrittweiser Erklärung lösen.

Warum gibt es immer noch Schüler und Studenten, die das nicht kennen?

Danke danke danke :)

0 Daumen
Warum gibt es immer noch Schüler und Studenten, die das nicht kennen?


Warum denkst du, sollten sie das kennen müssen?
Und wie, um Himmels Willen, haben vorherige Generationen solche Aufgaben lösen oder überhaupt atmen können, ohne dass es eine App dafür gab?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community