0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Quadratische Funktion)

Gib jede Funktionsgleichung zunächst in der Scheitelpunkt  und Scheitelpunkt an.

y = x (hoch2) -6x+9

y = x(hoch2) -2x -3

y = x(hoch2) -6x +5


Problem/Ansatz:

Wie kann ich es umformen und den Scheitelpunkt herausfinden?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

du kannst die Gleichungen mit Hilfe der quadratischen Ergänzung in die Scheitelpunktform umwandeln.

z.B. Aufgabe 2

\(y=x^2-2x-3\\ y=(x-1)^2-1-3\\ y=(x-1)^2-4\)

Damit ist der Scheitelpunkt S(1|-4).

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

farblich markiert, wird es klarer, was da passiert:$$y = x^2 -6x+9 = (x^2 - 2\cdot {\color{red}3}x + {\color{red}3}^2) - {\color{red}3}^2 + 9 = (x-{\color{red}3})^2 + 0\\ y = x^2-2x-3=  (x^2 - 2\cdot {\color{red}1}x + {\color{red}1}^2) - {\color{red}1}^2 - 3 = (x-{\color{red}1})^2 - 4\\ y = x^2 -6x +5 = (x^2 - 2\cdot {\color{red}3}x + {\color{red}3}^2) - {\color{red}3}^2 + 5 = (x-{\color{red}3})^2 - 4$$siehe binomische Formeln.

So ist es natürlich viel schöner!

0 Daumen

Forme z.B. in die Scheitelpunktform um und lies dann den Scheitelpunkt ab.

y = x^2 - 6x + 9 = (x - 3)^2

y = x^2 - 2·x - 3 = x^2 - 2·x + 1 - 4 = (x - 1)^2 - 4

y = x^2 - 6x + 5 = x^2 - 6x + 9 - 4 = (x - 3)^2 - 4

Avatar von 495 k 🚀

Und wie kannst du mir erklären wie du (x- 3 )2 gemacht hast?

Du kennst die binomische Formel

(x - b)^2 = x^2 - 2·b·x + b^2 = x^2 - 2·3·x + 3^2

Du siehst das b = 3 ist und wendest die binomische Formel rückwärts an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community