0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele unterscheidbare Permutationen gibt es für das Wort "Sonne"?


Problem/Ansatz:

Ich könnte die ganzen Möglichkeiten aufschreiben und nachzahlen, da müsste es aber auch eine Formel geben, auf die ich nicht komme. Könnt ihr mir helfen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn es 5 verschiedene Buchstaben wären, dann gäbe es 5!

unterscheidbare Permutationen. Stelle dir vor, das erste n wäre ein m,

dann hättest du also 5!=120 unterscheidbare Wörter.

Die hätten alle irgendwo ein m und irgendwo ein n.

Und wenn du n mit m vertauschst, unterscheiden sie sich nur an

diesen Stellen. Es gibt also immer 2, die sich an allen anderen

Stellen nicht unterscheiden. Wenn nun an beiden Stellen ein

n steht, gibt es diesen Unterschied nicht.

Statt 120 unterscheidbaren, bleiben nur 60 übrig.

Avatar von 289 k 🚀

Verstehe ich nicht wirklich, gibt es da keine Formel?

Die Formel bildet nur das ab, was Mathef aufgeschrieben hat :)

Besser als mathef kann man es nicht erklären :-)

0 Daumen

S O NN E

Als Formel ist es

5! / (1! * 1! * 2! * 1!) = 60

Siehe dazu https://de.wikipedia.org/wiki/Permutation#Permutation_mit_Wiederholung

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Gesucht ist die Anzahl der Permutationen für das Wort "SONNE".

Für die Buchstaben \(\{S,O,E\}\) gibt es \(3!=6\) mögliche Anordnungen.

Es gibt \(\binom{5}{2}=10\) Möglichkeiten, die beiden "N" auf 5 Position zu verteilen.

Daher gibt es \(6\cdot10=60\) mögliche Permutationen von "SONNE".

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community