0 Daumen
956 Aufrufe

Hallo,

Und zwar habe ich eine frage zu einer aufgabe von
Schnittpunkte von Parabeln und Geraden
.
Eine Jongleurin wirft Bälle in die Luft. Die Flugbahn des Balls entspricht ungefähr der einer Parabel
mit der Gleichung f(x) = −1/4 x^2 +1/2
.
Drei Scheinwerfer, deren Lichtstrahlen linear verlaufen, sollen die Bälle anleuchten. Die zugehörigen
Linearen Funktionen lauten:
S1: y =1/4x − 1;
S2 : y = 3x + 9,5;
S3 : y =3/4x −1/16
Geben Sie an, wie oft die Bälle jeweils von den einzelnen Scheinwerfern und insgesamt angeleuchtet werden können.

Ich habe diese funktionen in Desmos eingegeben leider kann ich die hier als Foto nicht zeigen weil es in Großformat gezeigt wird mir ist aufgefallen das die funktionenen eine:

S1: passante
S2: sekante
S3: tangente
sind.
Welche Funktion muss ich gleichsetzen?
Muss ich passante = quadratische funktion oder
Tangente = quadratische funktion gleichsetzen?
Die Passante würde nicht funktionieren weil sie nie schneidet.

Avatar von
Ich habe diese funktionen in Desmos eingegeben leider kann ich die hier als Foto nicht zeigen

ein Foto brauchst Du nicht zu machen. Wähle im Graphikrechner von Desmos oben auf der Seite

blob.png

den Button 'Graphen teilen' und füge dann den Link, der Dir dort angeboten wird, nach 'Kopieren', einfach hier in Dein Posting ein.

Zum Beispiel sieht es dann so aus:


... eine Passante ist aber bei den Geraden nicht dabei!?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

mit Geogebra sieht das so aus:

blob.png

2 Sekanten = S1 und S3, eine Tangente = S2

Es kommt natürlich an, auf welcher Höhe die Jongleurin steht. Fliegen die Bälle oberhalb der x-Achse, werden sie nur von S3 angestrahlt.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community