0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo,

ich habe folegende Fragen. Die DNA verdoppelt sich alle 25 Zyklen, aber nicht ganz, sondern nur um 90.55 Prozent und bei einem anderen Versuch nur um 90,6 Prozent.

Ich soll den prozentduellen Unterschied an DNA Menge der beiden Versuche berechnen.

Wie stelle ich so eine Funktion auf?



Problem/Ansatz:

Mein Ansatz war

1 = 100 Prozent Bakterien Anfangswert

Hoch 25 für die Zyklen

1 * (0,9055) ²^5

Das kann aber nicht richtig sein. Ich muss ja auch die Verdoppelung pro Zyklus in die Formel bringen. Vielen Dank für eure hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

die Anzahl der Zyklen ist in beiden Fällen gleich

verdopplung meint eigentlich mit 2 multipliziern

I. 0,9055 *2  =1,811      entspricht 181,1 %

II. 0,906 *2    = 1,812      entspricht 181,2%

Der Unterschiied liegt bei 0,1%

Avatar von 40 k

Vielen Dabnk für deine Antwort. Das Erggbnis soll aber aber 0,56 Prozent sein.

Hallo, wie ist denn der genaue Text der Aufgabe,

hier steht "Die DNA verdoppelt sich alle 25 Zyklen" , bedeutet doch , nach 25 Zyklen ist die Menge verdoppelt, oder ist etwas anderes gemeint, pro Zyklus verdoppelt sich die DNA und insgesamt werden 25 Zyklen betrachtet

dann wäre es sowas wie   x *\( 2^{n} \)   n = 25 und x = 0,9055

soll aber aber 0,56 Prozent sein.

oder 0,65 % ??

Entschuldigung 0,65 ist richtig


Die Aufgabe lautet

Wachtum - PCR Die Effizienz einer PCR sei 90,55%. Geben Sie den prozentualen Unterschied
der Menge an DNA nach 25 Zyklen an, wenn die Effizienz mit 90,6% angegeben wird.

Entschuldigung 0,65 ist richtig

Magisch...! ich sehe in Deine Unterlagen, über Satellit.

0 Daumen

1,9055^25 / 1,906^25 - 1 = - 6,5... %

Es geht also nicht um "Die DNA verdoppelt sich alle 25 Zyklen" wie eingangs geschrieben. Sondern sie fastverdoppelt sich jeden Zyklus, und tut das 25 Zyklen lang. Wenn man den prozentualen Unterschied dann noch in die richtige Richtung rechnet, nämlich bezogen auf die effizientere PCR und nicht bezogen auf die weniger effiziente, dann kommt man auf die Musterlösung.

Avatar von 49 k

Vielen Dank für deine Antwort. Warum rechne ich einmal hoch 25/1 und beim anderen Prozentsatz hoch 25-1

aber warum minus 1 am Ende

Ich habe nirgends geschrieben, dass Du "hoch 25-1" rechnen sollst. Sondern hoch 25, dann dividieren, und nach der Division noch 1 abziehen. Weil ja der Unterschied gefragt wird, und nicht der Faktor.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community