0 Daumen
990 Aufrufe

Beweisen Sie: ∀n∈N:(1+1/n)^n≤nk=0  1/k!<3

Soll ich hier den Summenausdruck mittels vollständiger Induktion vorher beweisen? Falls ja, wie soll ich genau vorgehen?

Avatar von

Leider habe ich meine Lupe verlegt ;-)

Tut mir Leid. Wüsste nicht wie ich es anschaulicher formulieren könnte

Das braucht keine Induktion. Forme mal die linke Seite mit Hilfe des Binomischen Satzes um und schätze ab. Dabei liegt die Abschätzung auf der Hand, wenn Du auf die mittere Summe schaust.

Dann wenden wir uns der rechten Ungleichung zu.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Mit dem binomischen Lehrsatz zeigen wir die erste Ungleichung:$$\left(1+\frac{1}{n}\right)^n=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}1^{n-k}\cdot\left(\frac{1}{n}\right)^k=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}\cdot\frac{1}{n^k}=\sum\limits_{k=0}^n\frac{\red{n!}}{k!\red{(n-k)!}}\cdot\frac{1}{n^k}$$$$\quad=\sum\limits_{k=0}^n\frac{\red{n\cdot(n-1)\cdots(n-k+1)}}{k!\cdot n^k}=\sum\limits_{k=0}^n\frac{1}{k!}\cdot\underbrace{\frac{n}{n}\cdot\frac{n-1}{n}\cdot\frac{n-2}{n}\cdots\frac{n-k+1}{n}}_{\le1}\le\sum\limits_{k=0}^n\frac{1}{k!}$$

Für die zweite Ungleichung überlegen wir uns für \(k\ge1\):$$\green{\frac{1}{k!}}=\frac{1}{1\cdot2\cdot3\cdots k}\green{\le}\frac{1}{1\cdot\underbrace{2\cdot2\cdots2}_{(k-1)\text{ Zweien}}}=\green{\frac{1}{2^{k-1}}}\quad\text{für }k\ge1$$

und erhalten mit Hilfe der Summenformel für die geometrische Reihe:$$\sum\limits_{k=0}^n\green{\frac{1}{k!}}=\frac{1}{0!}+\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{k!}\green{\le}\frac{1}{0!}+\sum\limits_{k=1}^n\green{\frac{1}{2^{k-1}}}=1+\sum\limits_{k=0}^{n-1}\frac{1}{2^k}=1+\blue{\sum\limits_{k=0}^{n-1}\left(\frac12\right)^k}$$$$\quad=1+\blue{\frac{1-\left(\frac12\right)^n}{1-\left(\frac12\right)}}=1+\blue{2-2\left(\frac12\right)^n}=3-\frac{1}{2^{n-1}}<3$$

Damit gilt für alle \(n\in\mathbb N\):\(\quad\left(1+\frac1n\right)^n\le\sum\limits_{k=0}^n\frac{1}{k!}<3\)

Avatar von 153 k 🚀

Die zweite Ungleichung sollte strikt gelten.

Lol, danke... Tut sie ja auch ;) Ich habe es noch ergänzt.

Wie kommt man bei der ersten Ungleichung in der zweiten Zeile im Zähler auf n*(n-1)....(n-k+1)? (auf das rot markierte)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community