0 Daumen
1,7k Aufrufe
Wo finde ich Videos zu wichtigen Themen wie: Wahrscheinlichkeitsrechnung, Lineare Optimierung, Differenzial-/ Integralrechnung, Wachstums- und Zerfallprozesse, Kosten- und Preistheorie??

Bitte um Hilfe

Vielen Dank für eine rasche Antwort

 

Oliver Roth
Avatar von
Ich gebe Dir vollkommen Recht. An Videos und guten, wirklich guten Büchern gibt es zur Wahrscheinlichkeitsrechnung wirklich nicht viel.

Aber wir helfen hier gerne bei Problemen in der Wahrscheinlichkeitsrechnung.

Und eventuell wir ja mal ein Video vorgemerkt. Aber ich denke da sind momentan auch andere Videos erstmal wichtiger.
Das sind etwas viele Themen, die du wohl nicht alle schnell, schnell mit einem Video lernen kannst.

Schlauer ist da, wenn du dich an einzelne Lehrbücher hältst, die ungefähr deiner Schulstufe angepasst sind. Bevor du gross einkaufst: Im Lesesaal einer guten Bibliothek findest du bestimmt etwas, das du verstehst.

Eine gut verständliche Einführung in die Stochastik (Wahrscheilichkeitsrechnung) findet sich z.B. in folgendem Buch:

http://www.books.ch/detail/ISBN-9783507832145/Einführung%20in%20die%20Beurteilende%20Statistik.%20Schülerband

Ok danke für die schnelle Antwort :)

Zu einer Aufgabenstellung der Wahrscheinlichkeitsrechnung würde ich gerne den Lösungsweg wissen.

Währ echt super wenn ihr mir diese Aufgabe vorrechnet, dann währ das wichtigste geklärt:

Beispiel:

Bei einem Entscheidungsspiel müssen die Spieler A, B und C auf einen Basketballkorb schießen. Im Durchschnitt erzielen die Spieler folgende Ergebnisse: A erzielt bei 20 Versuchen zwei Treffer, B bei 20 Versuchen drei Treffer und C bei 20 Versuchen drei Treffer. Die Entscheidung beginnt: Jeder Spieler hat einen Versuch:

a.) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass

a1.) alle drei treffen

a2.) höchstens einer trifft.

a3.) höchstens zwei treffen.

b.) Wie oft muss das Spiel weiderholt werden, damit mit mindestens 99% Wahrscheinlichkeit zumindest ein Spieler trifft ?

 

 

 

Bei einem Entscheidungsspiel müssen die Spieler A, B und C auf einen Basketballkorb schießen. Im Durchschnitt erzielen die Spieler folgende Ergebnisse: A erzielt bei 20 Versuchen zwei Treffer, B bei 20 Versuchen drei Treffer und C bei 20 Versuchen drei Treffer. Die Entscheidung beginnt: Jeder Spieler hat einen Versuch:

a.) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass

a1.) alle drei treffen

2/20 * 3/20 * 3/20 = 9/4000 = 0,225%

a2.) höchstens einer trifft.

Keiner trifft + Genau einer trifft

18/20 * 17/20 * 17/20 + 2/20 * 17/20 * 17/20 + 18/20 * 3/20 * 17/20 + 18/20 * 17/20 * 3/20 = 0,952 = 95,2%

a3.) höchstens zwei treffen.

Es treffen nicht alle 3

1 - 9/4000 = 3991/4000 = 0,99775 = 99,775%

b.) Wie oft muss das Spiel weiderholt werden, damit mit mindestens 99% Wahrscheinlichkeit zumindest ein Spieler trifft ?

Die Wahrscheinlichkeit das keiner trifft war:  18/20 * 17/20 * 17/20 = 2601/4000 = 65,025%

(2601/4000)^n < 0,01

n > LN(0,01)/LN(2601/4000) = 10.70

Damit sollte das Spiel 11 mal wiederholt werden.

Könnte man a2.) genauer erklären.

Vielen Dank
Neue Fragen bitte hier stellen: https://www.mathelounge.de/ask und nicht mit der ursprünglichen Frage vermischen.

1 Antwort

0 Daumen

Als nächstes werden wir mit der Lektion Exponentialgleichungen die Grundlagen 3 abschließen, dann folgen Vektoren. Das Thema Wahrscheinlichkeit kommt ggf. im Anschluss daran. Wir bitten um ein wenig Geduld.

Die oben genannten Themen haben wir vorgemerkt.

Das Team von Matheretter

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 5 Mai 2014 von comanchero
1 Antwort
Gefragt 5 Mai 2014 von comanchero
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community