0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei X eine normalverteilte Zufallsvariable mit Erwartungswert µ und
Standardabweichung σ. Berechnen Sie
a) P(X ≤ 1) für µ = 2, σ = 2,
b) P(X ≥ 1) für µ = 2, σ = 2,
c) P(X < −5 ∨ X > 1) für µ = −2, σ = 2. (0∨
0 bedeutet ’oder’)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider nicht wie ich dies berechnen kann.

Avatar von

Man könnte damit anfangen, die Normalverteilung nicht Norminalverteilung zu nennen.

Und sich dann mit der Standardnormalverteilungstabelle vertraut machen.

Ahhh,, hubsi ist mir nicht aufgefallen, danke!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) P(X ≤ 1) für µ = 2, σ = 2,

Φ((1 - 2)/2) = 0.3085

b) P(X ≥ 1) für µ = 2, σ = 2,

1 - 0.3085 = 0.6915

c) P(X < −5 ∨ X > 1) für µ = −2, σ = 2.

1 - (Φ((1 + 2)/2) - Φ((-5 + 2)/2)) = 0.1336

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Lese in der Standardnormalverteilungstabelle ab:

a) den Wert für \( -\infty \) bis 1/2 Standardabweichung unter dem Mittelwert

b) den Wert für 1/2 Standardabweichung unter dem Mittelwert bis \(\infty \)

c) den Wert für \( -\infty \) bis 1,5 Standardabweichungen unter dem Mittelwert, addiere den Wert für 1,5 Standardabweichungen über dem Mittelwert bis \(\infty \)

Avatar von 48 k

Konkret bedeutet das:

a) 1 - 0,69146

b) 0,69146

c) (1 - 0,93319) + (1 - 0,93319)

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community