0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Zeichnen Sie den Graphen der linearen Funktion \( f \) mit \( x \in \mathbb{R} \) mithilfe von zwei Geradenpunkten.

a) \( f(x)=2 x-3 \)

b) \( f(x)=-\frac{1}{2} x+4 \)

c) \( f(x)=-4 x+1 \)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen wie soll ich die Werte von zwei Punkten die auch auf der Geraden liegen herausfinden bitte mit Beispiel bin am verzweifeln.


Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Setze die linke Seite der Gleichung (y) gleich null und rechne x aus, dann setze x gleich null und rechne y aus.

Avatar von 48 k
0 Daumen
wie soll ich die Werte von zwei Punkten die auch auf der Geraden liegen herausfinden


z.B. mit einer Wertetabelle der Funktion.

Einen Punkt (den Schnittpunkt mit der y-Achse) sieht man der jeweiligen Funktion sogar schon an.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Setze einmal x = 0 und einmal x = 1 ein.

a) f(x) = 2x - 3

f(0) = -3
f(1) = 2 - 3 = -1

~plot~ {0|-3};{1|-1};2x-3 ~plot~


b) f(x) = -1/2*x + 4

f(0) = 4
f(1) = 3.5

~plot~ {0|4};{1|3.5};-1/2*x+4 ~plot~


c) Probierst du vielleicht selber?

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die Form einer Geradengleichung lässt sich ausdrücken durch y = mx + b

m ist die Steigung, n der Schnittpunkt mit der y-Achse.

a) Zeichne n ein:

blob.png

Gehe immer eine Einheit nach rechts, und dann entsprechend viele Einheiten nach oben bei positiver Steigung, oder entsprechend viele Einheiten nach unten bei negativer Steigung, um den zweiten Punkt einzuzeichnen. Anschließend verbindest du die beiden Punkte.

blob.png

Melde dich, wenn du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community