0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( G=S_{4} \) die symmetrische Gruppe von Grad 4, also die Permutationsgruppe von \( \{1,2,3,4\} \).

(a) Bestimmen Sie alle Elemente, die 1 auf 1 abbilden.
(b) Zeigen Sie, dass diese Elemente eine Untergruppe bilden.
(c) Begründen Sie kurz, warum diese Untergruppe gleich viele Elemente wie \( S_{3} \) hat.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  U={\( \begin{pmatrix} 1&2&3&4\\ 1&2&3&4\end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 1&2&3&4\\ 1&2&4&3\end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1&2&3&4\\ 1&3&4&2\end{pmatrix},\)

\(\begin{pmatrix} 1&2&3&4\\ 1&3&2&4\end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1&2&3&4\\ 1&4&3&2\end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1&2&3&4\\ 1&4&2&3\end{pmatrix}  \)}

b) Zeige: Zu jedem Element von U ist das Inverse auch in U und U ist abgesclossen und enthält

das neutrale El.

c) Es werden ja nur 2,3,4 permutiert.

Avatar von 289 k 🚀

vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community