0 Daumen
971 Aufrufe
Je nachdem ob Hans mit der Strömung eines Flusses oder gegen die Strömung schwimmt, erreicht er bezüglich des Ufers eine Geschwindigkeit von 3 1/2 m/s bzw. von 5/6 m/s. Wie schnell bewegt sich das Wasser?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zu erst mal die Fakten zusammenfassen:

x = Fliessgeschwindigkeit Fluss

Schwimmen gegen Strömung = 5/6 m/s = 0.83333333333... m/s

Schwimmen mit Strömung = 3.5 m/s

 

Gleichung:

5/6 + x = 3.5 - x

5/6 + x = 7/2 - x      ¦*6

5 + 5x = 21 - 6x      ¦ + 6x -5

11x = 16          ¦ /11

x= 16/11, was soviel wie 1.4545454545..... m/s entspricht

 

Ich hoffe, du verstehst es jetzt und ich konnte dir helfen!

Simon

Avatar von 4,0 k
0 Daumen

simonai hat schon den richtigen Ansatz gehabt aber leider einen Rechenfehler gemacht:

5/6 + x = 3.5 - x

5 + 6x = 21 - 6x

12x = 16

x = 16/12 = 4/3 = 1,333 m/s

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community