0 Daumen
1,4k Aufrufe
(^=hoch

Der Taschenrechner sagt y^6 (y-1)^2 , aber wieso?

Ich hab da y^6-2y^7+y^8 ausgerechnet.

danke
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

(y3 - y4)2 =

y6 - 2 * y7 + y8

Deine Umformung stimmt also schon einmal !!

 

Klammern wir y6 aus

y6 * (1 - 2y + y2) =

y6 * (y2 - 2y + 1) = {2. Binomische Formel}

y6 * (y - 1)2

so sehen wir, dass Dein Taschenrechner auch eine richtige Lösung präsentiert, die vielleicht noch ein wenig schöner ist :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
! An die Binomische Formeln hab ich gar nicht gedacht!
Sehr gern geschehen!!

Die Binomischen Formeln tauchen öfters auf als man denkt :-D
0 Daumen

  viele Wege können hier zum Ziel führen

  ( y3 - y4 )2   l  ( y3 - y4 ) = [  y3 * ( 1- y ) ] 
  [  y3 * ( 1- y ) ]^2
  y^6 * ( 1- y )^2

  mfg Georg
 

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Mit der 2 binomischen Formel : (y^3-y^4)² = y^6-2y^7+y^8 mfg Michael
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community