0 Daumen
717 Aufrufe

V ist ein K-Vektorraum und U ⊂ V ein K-Untervektorraum. Für welche Elemente v ∈ V ist die Teilmenge
v+U :={v+u∈V | u∈U}
wieder ein K-Untervektorraum?


Hinweis war, das man ein einfaches Beispiel betrachten soll, etwa
V = R2, U = {(x,y) ∈ R2 | y = 0} und versuchen soll für verschiedene Werte von v ∈ R2 eine Zeichnung von v + U zu machen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das ist nur für v∈U der Fall. Bei der Zeichnung ergibt sich nur dann

eine Ursprungsgerade.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ist \(v+U\) ein UVR, dann \(0=v+u\) für ein \(u\in U\), folglich

\(v=-u\in U\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community