0 Daumen
5,6k Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,


hänge bei folgender Aufgabe fest, wäre lieb, wenn mir jemand hilft :)


Aufgabe:

 

Strecke eine Arm aus und visiere den Daumen zum nächst mit dem linken Auge, dann mit dem rechten Auge an.
Du bemerkst, dass der Daumen einen "Sprung" macht.
Diese Tatsache benutzt man, um Entfernungen in der Landschaft zu schätzen ( Daumensprungmethode).
Verwende in der folgenden Aufgabe als Armlänge a=64 cm und als Pupillenabstand p= 6cm.

Ein Wanderer sieht ein Schloss.
Er weiß, es ist 65 m breit.
Der Daume springt gerade von einer zur anderen Seite.
Wie weit ist er vom Schloss entfernt?



Skizze

skizze




 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Stelle den Strahlensatz auf und löse dann nach x auf:

x / 65 = 0.64 / 0.06

x = 0.64 / 0.06 * 65 = 693.3 m
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community