0 Daumen
5,4k Aufrufe
Brauche hilfe schreibe am donnerstag Mathe arbeit

kennt jemand formlen von Zinsen und Prozentrechnung???

ich muss die fehlenden werte herausfinden aber ich checke das nicht  kann mir jemand helfen ?????

d) K:16800€  p%:10,5% Z: 289,10 Zeit
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kennst du die Lektion Mathe G17: Zinsrechnung? Da gibt es diverse Programme zur Berechnung.

Bei dir ist die Zeit gesucht, denn Kapital (K), Zinssatz (p) und Zinsen (Z) sind gegeben. Wir gehen von einfacher Verzinsung für deine Aufgabe aus.

Übersicht der Formeln zur Zinsrechnung (mit Zeit):

\( Z=K · p · t \)
\( K=\frac{Z}{p · t} \)
\( p=\frac{Z}{K · t} \)
\( t=\frac{Z}{K · p} \)


Bei der Formel für t (time = Zeit) einsetzen.

t = Z / (K · p)

t = 289,10 € / (16800 € · 10,5 %)

t = 289,10 € / (16800 € · 0,105)

t = 289,10 € / (16800 € · 0,105)

t ≈ 0,1638 Jahre

Die meisten Aufgaben verlangen noch das Umrechnen in Monate und Tage, wie das geht, erfährst du hier: Wie rechne ich Jahre mit Nachkommastellen (also 12,235 Jahre)?


Als Ergänzung: Video Zinsrechnung: Einführung
Kapital, Zinsen und Zinssatz inklusive Beispiel-Aufgaben

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community