0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie eine Basis B des zugehörigen Lösungsraumes an.

L0={x∈ℚ5∣Ax=0}

Die Matrix lautet:

17000
00105
00016


Problemansatz hab ich keinen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du bist eigentlich fertig. Stelle die Gleichungen nach den extrahierten Variablen um:x1x2x3x4x5=170000001050000160    1x1+7x2=01x3+5x5=01x4+6x5=0    x1=7x2x3=5x5x4=6x5\begin{array}{rrrrr|r}x_1 & x_2 & x_3 & x_4 & x_5 & =\\\hline\pink1 & 7 & 0 & 0 & 0 & 0\\0 & 0 & \pink1 & 0 & 5 & 0\\0 & 0 & 0 & \pink1 & 6 & 0\end{array}\implies\begin{array}{c}\pink1x_1+7x_2=0\\\pink 1x_3+5x_5=0\\\pink 1x_4+6x_5=0\end{array}\implies\begin{array}{c}x_1=-7x_2\\x_3=-5x_5\\x_4=-6x_5\end{array}und schreibe die Lösungsvektoren explizit auf:(x1x2x3x4x5)=(7x2x25x56x5x5)=x2(71000)+x5(00561)\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\\x_4\\x_5\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-7x_2\\x_2\\-5x_5\\-6x_5\\x_5\end{pmatrix}=x_2\begin{pmatrix}-7\\1\\0\\0\\0\end{pmatrix}+x_5\begin{pmatrix}0\\0\\-5\\-6\\1\end{pmatrix}

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen


1 7 0 0 0
0 0 1 0 5
0 0 0 1 6

Also x5 frei wählbar, etwa x5=t

Dann gibt 0 0 0 1 6

die Gleichung x4=-6x5=-6t.

x3=-5x5=-5t

x2 frei wählbar etwa x2=s .

Und x1= -7s

==>   x=(7ss5t6tt)=s(71000)+t(00561) \vec{x} = \begin{pmatrix} -7s\\s\\-5t\\-6t\\t \end{pmatrix} =s \begin{pmatrix} -7\\1\\0\\0\\0 \end{pmatrix} + t \begin{pmatrix} 0\\0\\-5\\-6\\1 \end{pmatrix}

Basis also   ((71000),(00561)) ( \begin{pmatrix} -7\\1\\0\\0\\0 \end{pmatrix} , \begin{pmatrix} 0\\0\\-5\\-6\\1 \end{pmatrix} )

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage