+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Eine Basis des Lösungsraums der Differentialgleichung y" - 2y' + 2y = 0 lautet: y1 (x) = e^x sin (x), y2 (x) = e^x cos (x). Berechnen Sie für i = 1,2 jeweils die ersten Ableitungen von yi(x)


Lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$y_1'(x)=(e^x)' \cdot \sin x+ e^x \cdot (\sin x)'=e^x \sin x+e^x \cos x=e^x(\sin x+ \cos x)$$


Kannst du versuchen das y2' zu berechnen?

Avatar von 1,5 k

Ja kann ich

Aber dafür hätte ich noch eine einzige Frage weil ich gerade mid einer Studienkollegin davor sitze aber auf keinen grünen Zweig komme


Eine spezielle Lösung von y"-2y+2y=0 ist also eine Linearkombination der yi(x). Bestimmen Sie die spezielle Lösung mit den Anfangswerten y(0) = 0, y' (0) = 2

Du findest die Lösungen indem du das charakteristische Polynom $$\lambda^2-2 \lambda+2=0$$ löst.

Du findest die Lösungen indem du das charakteristische Polynom $$\lambda^2-2 \lambda+2=0$$ löst.


Oder hast du eine andere Frage?

Mich irritiert was ich mit den Anfangswerten machen muss

Die generelle Lösung wird folgende sein:

$$y(x)=c_1 y_1(x)+ c_2y_2(x)$$


$$y(0)=0 \Rightarrow c_1y_1(0)+c_2y_2(0)=0 \Rightarrow  c_2=0$$

da:

 
$$y_1(0)=e^0 \sin 0=0$$

$$y_2(0)=e^0 \cos 0=1$$


Also:

$$y(x)=c_1  y_1(x)$$

$$y'(x)=c_1 y_1'(x)=c_1(e^x \sin x+ e^x \cos x)$$

$$y'(0)=2 \Rightarrow c_1=2$$

Also mit den  Anfangswerten berechnet man die Konstanten c1 und c2.

versteh ich leider gar ned


woher kommt des c?

Die generelle Lösung ist:

$$y(x)=c_1 y_1(x) +c_2 y_2(x)$$

Um c1, c2  zu finden benutzt man die Anfangswerte y(0)=0, y'(0)=2.

Hast du es jetzt verstanden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community