0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Reihe

 ∞

 ∑ (-1)^n ×((n^n-2)÷((n-1)^n-1)

n=2


a) Beweise die Konvergenz der Reihe

b) ist die Reihe absolut konvergent?

Avatar von

Welche Kriterien kennst du oder an welche hast du schon gedacht?

Also besprochen wurden

Absolut, Leibniz-Kriterium, Minorantenkriterium, Wurzelkriterium, Quotientenkriterium, Cauchy Kriterium

Bin bei der Aufgabe absolut überfordert und sehe hier nicht welches Kriterium die Rolle spielt

Ist das \(\displaystyle\ \sum_{n=2}^\infty\frac{(-1)^n\cdot n^{n-2}}{(n-1)^{n-1}}\ \) die Reihe?

Die Reihendarstellung kann nicht stimmen, da für \(n=2\) durch \(0\) dividiert wird.

2 Antworten

0 Daumen

Die von dir angegebene Reihe sieht momentan für mich so aus:

$$\sum_{n=2}^{\infty}(-1)^n\frac{n^n - 2}{(n-1)^n-1}$$

Diese Reihe kann weder bedingt noch absolut konvergieren, denn wenn eine Reihe konvergent ist, müssen ihre Glieder eine Nullfolge bilden.

Betrachten wir die Absolutbeträge der Glieder deiner Reihe:

$$ \frac{n^n - 2}{(n-1)^n-1} =  \frac{n^n}{(n-1)^n} \underbrace{\frac{1 - \frac 2{n^n}}{1-\frac 1{(n-1)^n}}}_{\stackrel{n\to\infty}{\longrightarrow}1} $$

Für den anderen Term \(  \frac{n^n}{(n-1)^n} \) benötigen wir die mathematische Tatsache

$$ \lim_{n\to\infty}\left(1-\frac 1n\right)^n = \frac 1e$$

wobei \(e\) die Eulersche Zahl ist. Nun gilt:

$$\frac{n^n}{(n-1)^n}  =\frac{1}{\frac{(n-1)^n}{n^n}} = \frac{1}{\left(1-\frac 1n\right)^n} \stackrel{n\to\infty}{\longrightarrow}\frac 1{\frac 1e} = e$$.

Somit bilden die Glieder deiner Reihe keine Nullfolge und die Reihe kann nicht konvergent sein.

Avatar von 12 k

Für n=2 wird der Nenner Null. Deswegen kann das nicht die richtige Reihe sein.

Richtig. Ich vermerke das mal in meiner Lösung.

Aber ob deswegen das allgemeine Glied der Reihe gleich falsch ist, wissen wir momentan nicht.

Bin noch neu hier. Musste gerade feststellen, dass man Lösungen nach einer Weile wohl nicht mehr editieren kann. Sehr unpraktisch.

Screenshot_20221205_191341_Word.jpg

Text erkannt:

\( \sum \limits_{n=2}^{\infty}(-1)^{n} \frac{n^{n-2}}{(n-1)^{n-1}} \)

Also habe das hier einmal abfotografiert

@Kristina.25
Ich kann meine Antwort leider nicht editieren.

Am besten du postest noch einmal eine neue Frage aber mit der richtigen Serie.

Habe die Frage neu mit dem Bild gestellt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community