0 Daumen
958 Aufrufe

Frage:

2022-12-05.png

Text erkannt:

Entscheiden Sie, welche der folgenden Abbildungen linear sind. Begründen Sie Ihre Antworten.
(a) \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}:\left(\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right) \mapsto x+y-2 z \).
(b) \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}:\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{l}x^{2} \\ y^{2}\end{array}\right) \)
(c) \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{3}:\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du musst zwei Kriterien prüfen:

(1) Additivität:\(\quad\quad f(\vec x+\vec y)=f(\vec x)+f(\vec y)\)

(2) Homogenität:\(\quad f(c\cdot \vec x)=c\cdot f(\vec x)\quad;\quad c\in\mathbb R\)

Hilfreich ist außerdem, dass eine lineare Abbildung die Null immer auf die Null abbildet:$$f(\vec 0)=f(\vec 0+\vec 0)\stackrel{(1)}{=}f(\vec 0)+f(\vec 0)=2f(\vec 0)\stackrel{-f(\vec 0)}{\implies}f(\vec 0)=\vec 0$$

zu a) \(\quad f(x;y;z)=x+y-2z\)

Additivität:$$f\begin{pmatrix}x_1+x_2\\y_1+y_2\\z_1+z_2\end{pmatrix}=(\pink{x_1}+x_2)+(\pink{y_1}+y_2)-2(\pink{z_1}+z_2)$$$$\phantom{f\begin{pmatrix}x_1+x_2\\y_1+y_2\\z_1+z_2\end{pmatrix}}=(\pink{x_1}+\pink{y_1}-2\pink{z_1})+(x_2+y_2-2z_2)=f\begin{pmatrix}x_1\\y_1\\z_1\end{pmatrix}+f\begin{pmatrix}x_2\\y_2\\z_2\end{pmatrix}\quad\checkmark$$Homogenität:$$f\begin{pmatrix}c\cdot x\\c\cdot y\\c\cdot z\end{pmatrix}=c\cdot x+c\cdot y-2c\cdot z=c\cdot(x+y-2z)=c\cdot f\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}\quad\checkmark$$Die Abbildung ist also linear.

zu b) \(\quad f(x;y)=\binom{x^2}{y^2}\)

Homogenität:$$f\binom{c\cdot x}{c\cdot y}=\binom{(c\cdot x)^2}{(c\cdot y)^2}=\binom{c^2x^2}{c^2y^2}=c^2\binom{x^2}{y^2}=c^2\cdot f(x;y)\ne c\cdot f(x;y)\quad\text{FAIL}$$Die Homogenität ist verletzt, daher ist die Abbildung nicht linear.

zu c) \(\quad f(x;y)=\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}\)

Wegen \(f(0;0)=(1;0;0)^T\) wird die Null nicht auf die Null abgebildet.

Die Abbildung ist also nicht linear.

Avatar von 153 k 🚀

vielen dank:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community