0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Parabel \( p_{1} \) hat die Gleichung \( y=-x^{2}+3 \)

1) Berechnen Sie die Nullstellen der Parabel \( p_{1} \). Erstellen Sie eine Wertetabelle im Bereich \( -3 \leq x \leq 3 \).
Eine andere nach oben geöffnete Normalparabel \( \mathrm{p}_{2} \) geht durch den Punkt \( \mathrm{P}(2 \mid 5) \).

2) Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der Parabel \( p_{2} \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

eine Normalparabel hat die Form y = x^2 + c

Nun den Punkt P einsetzen:

 

5 = 2^2+c  |-4

c = 1

 

Die Parabel lautet also y = x^2 + 1

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
In der Lösung steht aber was anderes nämlich y=(x-2)²+5
Das ist keine Normalparabel im eigentlichen Sinne.

Bei einer solchen spricht man von y = x^2+c

Das Deinige kenne ich eher unter "verschobener Normalparabel".

Das ist dann in Ordung. P ist dann der Scheitelpunkt.

y = (x-2)^2+5 ist die Scheitelpunktform angewandt.
Könntest du mir vielleivht bitte zeigen wie man dei scheitelpunktform anwendet ?
Da gibt es eigentlich nichts zu zeigen. Das ist nur eine Formel.


y = (x-d)^2+e mit S(d|e)

Wir haben ja P(2|5) folglich y = (x-2)^2+5


;)
0 Daumen

Die allgemeine Form einer nach oben geöffneten Normalparabel ist:

y = x2 + b

Jetzt muss man b so finden, dass der Punkt 2/5 diese Gleichung erfüllt:

Also:

5 = 22 + b

b = 1

Somit lautet die Parabel: y = x^2 + 1

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community