0 Daumen
922 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Finden Sie zu den untenstehenden linearen Abbildungen \( L \) jeweils eine Matrix \( A \), sodass \( L=L_{A} \).
(i) \( \quad L: \mathbb{R}^{4} \rightarrow \mathbb{R}^{4}, \quad\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3} \\ x_{4}\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}x_{1}+x_{3}+2 x_{4} \\ 3 x_{2} \\ x_{1}-x_{3} \\ x_{1}+3 x_{2}-x_{3}+x_{4}\end{array}\right) \);



Problem/Ansatz:

Hey komme mit dieser Aufgabe leider gar nicht zurecht. Würde mich über einen Ansatz sehr freuen, damit ich endlich diese Aufgaben lösen kann :)

MfG

Avatar von

Zusätzlich wird gefragt, ob die Abbildung bijektiv ist. Wie ist das herauszufinden?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \quad L: \mathbb{R}^{4} \rightarrow \mathbb{R}^{4}, \quad\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3} \\ x_{4}\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}x_{1}+x_{3}+2 x_{4} \\ 3 x_{2} \\ x_{1}-x_{3} \\ x_{1}+3 x_{2}-x_{3}+x_{4}\end{array}\right) \)

Bedenke

\(\left(\begin{array}{c}x_{1}+x_{3}+2 x_{4} \\ 3 x_{2} \\ x_{1}-x_{3} \\ x_{1}+3 x_{2}-x_{3}+x_{4}\end{array}\right) =  \left(\begin{array}{c}1&0&1&2 \\0&3&0&0 \\1&0&-1&0 \\1&3&-1&1\end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{c}x_1 \\x_2 \\x_3 \\x_4\end{array}\right)  \)

und du hast die Matrix.

Avatar von 289 k 🚀

cool danke das habe ich verstanden. zusätzlich wird gefragt, ob die Abbildungen bijektiv sind. Weißt du, wie man das herausfindet?

Das ist erfüllt, wenn die Matrix den Rang 4 hat.

Ist die Invertierbarkeit das gleiche wie die bijektivität? und sagt die Berechnung des Ranges etwas über die Invertierbarkeit und somit bijektivität der Matrix aus?

Eine lineare Abbildung zwischen endlich dimensionalen

Vektorräumen ist bijektiv, wenn die zugehörige

Matrix invertierbar ist.

Das ist dann der Fall, wenn der Rang gleich der

Zeilenzahl ist oder auch

Determinante≠0 ist ein Kriterium.

0 Daumen

Hallo

die Spalten der Matrix sind die Bilder der  geordneten Standardbasis  von R^4, die ja leicht zu finden sind.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community