0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

\(\displaystyle x^{6}-2 x^{5}-14 x^{4}+6 x^{3}-63 x^{2}+216 x+1296 \)


Problem/Ansatz:

Finde die Nullstellen ?Lösen und erklären wie man so eine Aufgabe lösen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^6 - 2·x^5 - 14·x^4 + 6·x^3 - 63·x^2 + 216·x + 1296 = 0

Zunächst prüft man, ob ganzzahlige Teiler von 1296 zufällig Nullstellen sind. Das ist bei x = 4 und bei x = -3 der Fall. Mit diesen Werten macht man eine Polynomdivision oder das Horner Schema.

(x^6 - 2·x^5 - 14·x^4 + 6·x^3 - 63·x^2 + 216·x + 1296) / (x - 4) = x^5 + 2·x^4 - 6·x^3 - 18·x^2 - 135·x - 324

(x^5 + 2·x^4 - 6·x^3 - 18·x^2 - 135·x - 324) / (x + 3) = x^4 - x^3 - 3·x^2 - 9·x - 108

Jetzt prüft man nochmals, ob x = 4 und x = -3 Nullstellen sind. Und da sie das sind, macht man erneut eine Polynomdivision.

(x^4 - x^3 - 3·x^2 - 9·x - 108) / (x - 4) = x^3 + 3·x^2 + 9·x + 27

(x^3 + 3·x^2 + 9·x + 27) / (x + 3) = x^2 + 9

Der Restterm x^2 + 9 hat jetzt nur noch komplexe Nullstellen.

Ist das so verständlich geworden? Wenn nicht, frag gerne nochmals nach.

Nullstellen sind also

x = -3 (2-fach) ; x = 4 (2-fach) ; x = ± 3·i (komplexe Nullstellen nur bei Bedarf)

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Polynomdivision, 1. Nullstelle raten = ganzzahliger Teiler von 1296

geeignete Teiler sind -3, 4, -9

https://www.wolframalpha.com/input?i=factorise+x%5E6-2+x%5E5-14+x%5E4%2B6+x%5E3-63+x%5E2%2B216+x%2B1296

Avatar von 39 k

Mit x = -9 war dir ein klitzekleiner Fehler unterlaufen. Ist aber nicht so tragisch. Spätestens bei einer versuchten Polynomdivision merkt man, dass das nicht funktioniert.

Danke, ich habe das Quadrat überlesen.

Die anderen Nullstellen sind komplex und sind wohl nicht gesucht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community