0 Daumen
1,9k Aufrufe
hallo ihr lieben,
ich komm nicht drauf …. danke
Von 27 Schülern einer Klasse gehen 18 gern in die Disco. Drei von diesen 18 lieben auch klassische Musik. Außer den 18 gibt es auch welche, die nur klassische Musik mögen, und andere, die jede Art von Musik ablehnen. Sieben Schüler lieben klassische Musik

Edit (ergänzt):
a) Wie viel Schüler lieben nur klassische Musik?
b) Wie viel Schüler mögen weder klassische noch leichte Musik?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich nehme an, du willst wissen, wieviele klassische Musik lieben und nicht in die Disco gehen. Das wären dann 7-3 = 4 Schüler.

Wenn du noch wissen möchtest, wie viele in die Disco gehen und keine klassische Musik hören, rechnest du:

18- 3 = 15.

Es gibt ausserdem 27 - 18 - 4 = 5 Schüler, die nicht zur Disco gehen und keine klassische Musik hören.

Hier noch das Venndiagramm zur Aufgabe:

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Von 27 Schülern einer Klasse gehen 18 gern in die Disco. Drei von diesen 18 lieben auch klassische Musik. Außer den 18 gibt es auch welche, die nur klassische Musik mögen, und andere, die jede Art von Musik ablehnen. Sieben Schüler lieben klassische Musik.

a + b + c + d = 27

a + b = 18

a = 18 - 3

b + c = 7

Ich komme hier auf die Lösung

a = 15 ∧ b = 3 ∧ c = 4 ∧ d = 5

15 gehen in die Disco aber hören keine Klassik

3 gehen in die Disko und hören Klassik

4 hören nur Klassik gehen aber nicht in die Disco

5 lehnen sowohl Disco als auch Klassik ab.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community