0 Daumen
424 Aufrufe

Aufgabe:Es ist n! = 1 * 2 * 3 * 4 *...* (n-1) * n.

Welchen Rest lässt die Zahl 1! + 2! + 3! + 4! + 5! + 6! + ... + 100! bei Division durch 5?

Wäre sehr dankbar wenn mir jemand den Rechenweg und die Lösung sagen könnte
(Wäre auch nur mit der Lösung zufrieden)

Frage bearbeiten

30

Avatar von

Das Problem lässt sich auf ein wesentlich übersichtlicheres Problem reduzieren...

1 Antwort

0 Daumen

Alle Fakultäten >= 5 enthalten den Faktor 5 und hinterlassen keinen Rest bei Division durch 5

1! + 2! + 3! + 4! = 1 + 2 + 6 + 24 = 33

Das hinterlässt den Wert 3 bei Teilung durch 5. Daher ist der Rest einfach 3.

Wenn dir nur eine Lösung langt hättest du aber auch Wolframalpha fragen können

https://www.wolframalpha.com/input?i=sum_n%3D1%5E100+n%21+mod+5

Avatar von 495 k 🚀

Vielen dank Mathecoach

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community