0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:

… 3 Gleichungen für 3 Unbekannte, wie geht man vor?


Problem/Ansatz:

Was muss ich zunächst tun, um auf diese Ergebnisse zu kommen?:

a = -1,5                             

b = 0

c = 1,5

Die Funktion lautet also

f(x) = -1,5x2 + 1,5


Ich habe folgendes schon herausgefunden:

F(1) - F(0) = 1

F(1) = 1/3 * a * 13 + 1/2 * b * 12 + c * 1 + d

F(0) = 1/3 * a * 03 + 1/2 * b * 02 + c * 0 + d

F(1) - F(0) = 1/3 * a + 1/2 * b + c = 1


a + b + c = 0

b = 0

1/3 * a + 1/2 * b + c = 1

Avatar von

Was hälst Du davon die Aufgabenstellung bekannt zu geben?

Eine quadratische Funktion mit einer Nullstelle bei x= 1, deren Hochpunkt auf der y- Achse liegt, schließt mit den Koordinatenachsen im 1. Quadranten eine Fläche mit dem Inhalt 1 ein. Finde die Funktion heraus.

OK, dann sind Deine 3 Gleichungen korrekt.

Nach dem b bekannt ist sind es nach Einsetzten nur 2 Gleichungen...

Kannst du mir helfen wie ich jetzt b in die 2 Gleichungen einsetze? Ich verstehe es nicht. Wie lautet die Gleichung dann?

Wenn b=0, dann verschwinden die b-Summenden in den beiden anderen Gleichungen:

{a + c = 0, 1 / 3 * a + c = 1}

Wie löse ich jetzt das Gleichungssystem? z. B nach dem Gauss-Algorithmus bzw. was ist der nächste Schritt um an die 3 Unbekannten zu kommen

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

wenn der Scheitelpunkt der Parabel auf der y-Achse liegt, ist sie symmetrisch zu dieser und hat die Form

\(f(x)=ax^2+c\)

Die Stammfunktion lautet entsprechend \(F(x)=\frac{1}{3}ax^3+cx\) und die Aussage über den Flächeninhalt ergibt, wie du richtig geschrieben hast, F(1) - F(0) = 1, also hast du damit die 1. Gleichung

\(F(1)-F(0)=1\Rightarrow \quad =\frac{1}{3}a+c=1\)

und die 2. ergibt sich aus der Nulstelle bei x = 1

\(f(1)=0\Rightarrow a + c = 0\)

Den Rest schaffst du sicher selber, sonst frage nochmal nach.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Wie löse ich zunächst das Gleichungssystem, um zunächst auf die 3 Unbekannten zu kommen? Ich komme da nicht mehr weiter.

a + b + c = 0

b = 0

1/3 * a + 1/2 * b + c = 1

Der Scheitelpunkt der Funktion ist auf der y-Achse, also ist die Funktion auch zur y-Achse symmetrisch, was heißt, dass nur x mit geraden Exponenten vorkommen.

Daher kannst du \(f(x)=ax^2+bx+c\) auf \(f(x)=ax^2+c\) reduzieren. Du suchst jetzt noch die Unbekannten a und c.

Die Nullstelle bei x = 1 ergibt

\(f(1)=0\Rightarrow a + c = 0\)

Das ist die 1. Gleichung.

F(1) - F(0) = 1

Die Stammfunktion F lautet \(F(x)=\frac{1}{3}ax^3+cx\), also

\(F(1)-F(0)=\frac{1}{3}a+c-0=1\)

Somit ist die 2. Gleichung \(\frac{1}{3}a+c=1\)

jetzt klar?

Ich habe jetzt beide Gleichungen subtrahiert und folgendes herausbekommen: (a, c) = (0,1) ist das richtig?

Wenn du die 2. Gleichung von der 1. subtrahierst, erhältst du

\(a-\frac{1}{3}a+c-c=0-1\\ \frac{2}{3}a=-1\\a=-\frac{3}{2}=-1,5\)

Und jetzt noch in die erste Gleichung einsetzen und c berechnen oder?

Genau, dann erhältst du c = 1,5, aber das weißt du ja schon aus deiner Lösung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community